По оптимистичному прогнозу этой компании глобальные бизнес- и государственные траты на информационные технологии и консалтинговые услуги в 2009 году снизятся на 3% от уровня 2008 года.
Если данное снижение состоится на практике, то оно станет первым ИТ-спадом на мировом рынке с 2002 года, когда затраты от уровня 2001 года снизились на 6%. Единственное чем Forrester может порадовать участников рынка, так это тем, что нынешний спад должен быть недолгим и в 2010 году можно будет увидеть 9%-ный рост.
Аналитики говорят, что рецессия - это лишь один из негативных факторов для большинства ИТ-производителей и потребителей, второй негативный фактор - это дорогой доллар, который на высокотехнологичном рынке пока является фактически монополистом и конкуренцию ему не составляет ни евро, ни японская йена. Forrester говорит, что первые последствия укрепления курса доллара проявились уже в 2008 году, в нынешнем году они лишь усилятся
Западная Европа - это самый сильный индикатор негатива от сильного доллара. Здесь специалисты ожидают 7%-ного снижения продаж, при этом закупки в евро вырастут на 1%. Спасение от подобной ситуации аналитики видят в создании "корзины локальных валют", в которой бы присутствовали в процентном соотношении деньги стран, принимающих участие в глобальном ИТ-рынке.
При помощи данной меры, по прогнозам Forrester, затраты на новое высокотехнологичное оборудование в 2009 году могут вырасти на 3% в 2009 и на 6% в 2010 году.
Суммарный объем продаж программного обеспечения в этом году аналитики прогнозируют на уровне 388 млрд долларов, что примерно соответствует уровню 2008 года, а вот закупки настольных компьютеров, систем хранения и серверов снизятся на 4% до уровня 434 млрд долларов. Здесь скажется снижение активности бизнес-сектора.
Эндрю Бартелс говорит, что в этом году будут и другие тренды, сказывающиеся на снижении активности серверного рынка. Здесь в первую очередь выделяется виртуализация, позволяющая более активно использовать один физический сервер, устанавливая на него две и более операционных системы. Какая-то часть работников останется без служебных ноутбуков, так как их заменят на более дешевые смартфоны.
Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его. Подпишитесь на наш канал!