Японцу дали 2 года тюрьмы за расшаривание фильма

Японцу дали 2 года тюрьмы за расшаривание фильма

Кацуши Хирата выложил в P2P-сеть Winny фильм "Особо опасен". В качестве наказания ему грозило 10 лет тюрьмы и штраф $95 тыс.

В Японии завершилось рассмотрение дела по расшариванию для скачивания фильма "Особо опасен". Напомним, в США и Европе фильм появился в прокате в самом начале сентября, но только в конце месяца официально стал доступен для просмотра в Японии. К тому времени задержанный Кацуши Хирата (Kazushi Hirata) разыскал киноленту в файлообменных сетях и собственноручно занялся переводом. Пиратский фильм с субтитрами был выложен через популярную в Японии сеть Winny, после чего Хирата был незамедлительно задержан полицией города Киото. Арест Хираты стал первым случаем в Японии, когда был задержан человек, загружающий фильмы до их появления в прокате. В качестве наказания арестованному грозило не только 10 лет тюрьмы, но и штраф до $95 тыс.

Для 33-летнего Хираты все закончилось не так печально как могло бы. Ему предстоит отсидеть в тюрьме всего два года, о денежных штрафах в приговоре ничего не было сказано. Осужденный наверняка станет отличным прецедентом для последующих исков против других пользователей, так что японцам следует дважды подумать прежде чем иметь дело с незаконным контентом.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!