Некорректная работа компьютерных систем помешала спасти самоубийцу

Некорректная работа компьютерных систем помешала спасти самоубийцу

К такому выводу пришла комиссия Independent Police Complaints Commission (IPCC), расследовав обстоятельства прошлогоднего инцидента с неким Стивеном Рейли.

Некорректная работа системы обмена мгновенными сообщениями, использующейся британскими полицейскими, привели к тому, что работники правопорядка не сумели предотвратить самоубийство. К такому выводу пришла комиссия Independent Police Complaints Commission (IPCC), расследовав обстоятельства прошлогоднего инцидента с неким Стивеном Рейли (Stephen Reilly).

27 июня 2007 года в полицию графства Нортгемптоншир позвонила подруга Рейли, которая после телефонного разговора с ним уверилась, что тот собирается свести счёты с жизнью. Полиция отреагировала достаточно оперативно, вызвав скорую по указанному адресу. Неотложка примчалась буквально через минуту и, согласно отработанной процедуре, стала ждать прибытия полиции.

Та, однако, не торопилась. Между полицией и медработниками состоялось несколько разговоров, в течение которых в полиции сначала решили, что данный случай не заслуживает статуса Grade 1 (высший уровень по шкале реагирования), а тянет только на Grade 4 и, следовательно, не требует их присутствия, но позднее, когда медики сообщили, что не могут самостоятельно проникнуть в помещение, всё-таки пообещали приехать.

Всё это отняло больше часа, так что когда полиция появилась на месте происшествия, 38-летнему Рейли уже ничем нельзя было помочь — даже несмотря на то, что работники скорой всё-таки сумели прорваться в квартиру самостоятельно.

Основная проблема заключалась в том, что в полиции звонки принимает отдельная служба, которая затем связывается с координирующим центром. Для внутренней связи полицейские графства Нортгемптоншир использовали внутреннюю систему обмена мгновенными сообщениями, которая работала со сбоями.

Но даже если бы система была в полном порядке, она не годится для экстренной связи: сообщения сохраняются на экране получателя только в течение 10 секунд, при этом нет ни подтверждения о получении сообщения, ни контрольных записей в логах.

Через месяц после данного инцидента ошибки в программе были исправлены. Кроме того, полицейским Нортгемптоншира запретили использовать эту систему в случаях, требующих немедленного реагирования.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!