Индийский суд призвал запретить распространение Google Earth

Индийский суд призвал запретить распространение Google Earth

В заявлении бомбейского верховного суда говорится, что Google Earth «помогла террористам в планировании атак».

Индийский суд призвал запретить распространение Google Earth. Имеются данные о том, что данная система была использована для планирования террористических актов в Мумбай.

Индийский суд призвал запретить сервис Google Earth, утверждая, что карты городов, снятые со спутника, были использованы для планирования террористических актов в Мумбай в ноябре 2008 г., сообщает timesonline.co.uk.

В заявлении бомбейского верховного суда говорится, что Google Earth «помогла террористам в планировании атак». Один из адвокатов предложил Google размыть на своих картах районы, которые являются особо важными, до того, как решение о запрете будет принято. По словам полицейских, снимки со спутника использовались для изучения улиц города и прокладки оптимальных маршрутов. При обыске одного из подозреваемых были найдены распечатки снимков отеля «Тадж Махал» и других мест, где были совершены теракты.

Нужно сказать, что на этот раз террористы были весьма неплохо подкованы в техническом плане. Свой маршрут в город, как выясняется, они прокладывали с помощью систем глобального позиционирования, между собой связывались по спутниковым телефонам и использовали мобильные телефоны с поддержкой нескольких номеров. После захвата зданий индийским спецназом в рюкзаках преступников были найдены смартфоны RIM BlackBerry, с помощью которых через интернет они наблюдали за мировой реакцией на свои действия в режиме реального времени. Австралийское издание The Courier-Mail назвало их «террористами нового поколения» за то, что в своих действиях они использовали массу технических устройств, используемых простыми людьми в повседневной жизни.

Подробная карта индийского города Мумбай помогла террористам спланировать свои операции, считает суд
Подробная карта индийского города Мумбай помогла террористам спланировать свои операции, считает суд

Напомним, что в ноябре в результате скоординированных нападений в одном из крупнейших деловых и туристических центров Индии городе Мумбай более 100 человек погибло и еще более 280 были ранены.

Отметим также, что Google Earth вызывает опасения уже не в первый раз. Так, в 2005 г. сотрудниками ядерного реактора в Сиднее, Австралия, разработчику системы, компании Google, было направлено письмо с просьбой удалить снимки реактора. Предполагалось, что они могут использоваться для совершения террористического акта.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!