Медведев назначил надзорный орган для российской ИТ-отрасли

Медведев назначил надзорный орган для российской ИТ-отрасли

У российской ИТ-отрасли появился свой надзорный орган. Функции надзора за российскими информационными технологиями с 3 декабря отошли к Россвязькомнадзору.

У российской ИТ-отрасли появился свой надзорный орган. Функции надзора за российскими информационными технологиями с 3 декабря отошли к Россвязькомнадзору (Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций), бывшей Росохранкультуре.

Указ о реорганизации Россвязькомнадзора и переименовании его в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаци. президент Дмитрий Медведев подписал 3 декабря.

Хотя в действующем «Положении о Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций» (подписано премьер-министром Владимиром Путиным 2 июня 2008 г.) среди полномочий в п. 5.1.1.3. упоминается «надзор в сфере информационных технологий», единственной замеченной за Россвязькомнадзором функцией, имеющей отношение к ИТ был «надзор за соответствием обработки персональных данных».

Основная деятельность службы до сих пор относилась к контролю в сфере связи (в том числе к лицензированию операторов и распределению частотного ресурса) и СМИ (в том числе к лицензированию изданий).

Известно, что преобразованный Россвязькомнадзор останется в ведении Минкомсвязи, где он находится с весны 2008 г., когда служба была выведена из подчинения председателя правительства.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!