Специалисты NASA тестируют космический Интернет

Специалисты NASA тестируют космический Интернет

Передачи данных в межпланетной сети, состоящей из десяти узлов, осуществлялись дважды в неделю. Девять узлов, расположенных на Земле, имитировали марсианские посадочные модули. Десятым узлом стал зонд «Эпокси», направляющийся в данный момент к комете Хартли 2.

Специалисты из Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (штат Калифорния) использовали специально разработанный протокол передачи данных DTN для отправки нескольких изображений на космический аппарат, удаленный от Земли на расстояние более 32 миллионов километров.

Вице-президент Google Винт Серф и инженеры НАСА совместно начали разработку протокола DTN (Disruption-Tolerant Networking), устойчивого к большим задержкам сигнала, десять лет назад. В отличие от используемого на Земле TCP/IP, протокол DTN не нуждается в постоянном соединении узлов. Если один из них не может передать пакет по назначению, данные не удаляются, а сохраняются до тех пор, пока не удастся передать их какому-либо другому узлу, ближайшему к получателю. В НАСА такой метод сравнивают с пассами в баскетболе.

Тестирование DTN началось в октябре. Передачи данных в межпланетной сети, состоящей из десяти узлов, осуществлялись дважды в неделю. Девять узлов, расположенных на Земле, имитировали марсианские посадочные модули. Десятым узлом стал зонд «Эпокси», направляющийся в данный момент к комете Хартли 2.

Будущим летом НАСА планирует провести широкомасштабную демонстрацию DTN, в которой будет участвовать МКС.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!