Кризис: Российским айтишникам урежут зарплаты

Кризис: Российским айтишникам урежут зарплаты

Согласно полученным результатам, пока на рынке действует некая инерция, но снижение оплаты труда ИТ-специалистов, а в особенности льготных пакетов, начнется уже в конце этого года и продолжится в 2009 году.

В скором времени российские ИТ-специалисты напрямую ощутят на себе последствия финансового кризиса. По данным исследования, в большинстве компаний планируют урезать зарплаты и льготы итэшников до конца года или в новом году.

Центр аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» обнародовал данные экспресс-исследования состояния заработной платы петербургских компаний. Согласно полученным результатам, пока на рынке действует некая инерция, но снижение оплаты труда ИТ-специалистов, а в особенности льготных пакетов, начнется уже в конце этого года и продолжится в 2009 году.

Исследование заработных плат, льгот и компенсаций, проведенное в начале ноября «Анкор», охватило период с сентября прошлого года до сентября нынешнего, а также подкреплено данными экспресс-исследования за октябрь и ноябрь 2008 года. В исследовании приняли участие 82 петербургские компании различных секторов бизнеса.

Рынок труда как глобальный социальный институт обладает некоторой инерционностью, говорится в финальном отчете «Анкор». Поэтому практически все функциональные подразделения компаний показали рост заработных плат в период с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года. В частности, за отчетный период заработная плата сотрудников службы ИТ выросла на 24% (это средний показатель и для других подразделений). За период с весны по осень 2008 года увеличение заработной платы итэшников составило 10%.

Однако уже в ближайшем будущем рост ИТ-ставок не только замедлится, но и обратится вспять. В первую очередь, урезаны будут компенсационные и льготные пакеты. При этом среди опрошенных компаний в 27% случаев сокращение либо отмена компенсационного пакета уже произошли, а в 7% случаев - произойдут до конца 2008 года. В 47% случаев эта мера будет реализована в 2009 году. 20% респондентов пока не определили период действия подобных «антикризисных» мер.

Как выяснилось, в первую очередь будут урезаны программы обучения и повышения квалификации (в 71% случаев), в меньшей степени пострадают бесплатный спорт (43%), льготные ссуды и медицинские страховки (по 14%). При этом ни один из участников опроса не отменил такие льготы, как расходы на компенсацию мобильной связи и оплату питания.

Исследование показало, что 71% компаний пока не планируют сокращать рабочее время, однако почти четверть — 24% - уже утвердились в таких намерениях. Эти компании в среднем планируют сократить рабочий день на 1,5 часа. 67% компаний из числа тех, кто планирует сокращать рабочее время, будет реализовывать эту меру с начала 2009 года. Что касается сокращения численности персонала, то 31% опрошенных заявили, что оно уже произошло, еще 31% - что оно произойдет до конца 2008 года, 8% - в начале 2009 года, а 30% планируют урезать штат в чуть более отдаленной перспективе, но также не позднее 2009 года.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!