ICANN лишила аккредитации эстонского доменного регистратора

ICANN лишила аккредитации эстонского доменного регистратора

Официально представитель ICANN в заявлении был предельно дипломатичен, сообщив, что EstDomains лишается прав на регистрацию доменов из-за "сомнительной репутации и связей компании".

Организация ICANN, осуществляющая в интернете надзорные функции за доменным пространством, лишила аккредитации эстонского доменного регистратора EstDomains. Официально представитель ICANN в заявлении был предельно дипломатичен, сообщив, что EstDomains лишается прав на регистрацию доменов из-за "сомнительной репутации и связей компании".

В реальности эта организация уже неоднократно была замечена в работе на благо разнообразных кибермошенников и хакеров.

В ICANN было принято решение о лишении EstDomains прав на осуществление деятельности с 24 ноября 2008 года. Представитель интернет-корпорации сообщил, что президент EstDomains Владимир Цасцин сейчас по решению эстонского суда находится под стражей, он обвиняется в мошенничестве с кредитными картами, отмывании незаконно полученных денежных средств и подделке документов.

Впервые о планах в отношении эстонского регистратора ICANN сообщили еще две недели назад, однако юристы, представляющие интересы регистратора подали апелляцию, сообщив, что судебное дело в отношении главы компании не завершено.

"7 ноября ICANN официально проинформировало EstDomains о лишении аккредитации. В силу решение вступит 24 ноября", - говорится в сообщении ICANN.

По данным ICANN, в базе EstDomains сейчас числится 281 000 доменных имен. Сейчас ICANN находится в процессе выбора другой компании-регистратора, которая могла бы принять к себе зарегистрированные домены, чтобы конечные пользователи не стали заложниками ситуации. Вместе с тем, по словам независимых экспертов, добрая половина из этих имен ссылается на незаконные сайты, линк-фермы, киберсквоттерские сайты и сайты мошенников, поэтому найти нового хозяина для такого "добра" будет нелегко.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!