Конституционный суд Германии ограничил закон о слежке за гражданами в Интернете

Конституционный суд Германии ограничил закон о слежке за гражданами в Интернете

Решение было принято в ответ на иск, подписанный 34 000 жителей страны.

Конституционный суд Германии принял постановление об ограничении действия закона о сборе данных, разрешив проводить таковой лишь если гражданин страны представляет собой реальную опасность. Решение было принято в ответ на иск, подписанный 34 000 жителей страны. Закон о сборе информации был разработан политиками для борьбы с терроризмом и вступил в силу в январе этого года. Правительству закон окончательно развязал руки, позволив прослушивать телефонные разговоры и контролировать Интернет-трафик, включая почту. В ответ иск за подписью более трех десятков тысяч немцев был подан в декабре прошлого года, он стал крупнейшим разбирательством такого рода в Германии.

В марте суд пришел к выводу о необходимости доработки закона, чтобы он мог применяться лишь в отношении подозреваемых в серьезных преступлениях, но не использовался, чтобы отслеживать тех, кто незаконно скачивает фильмы или музыку. Сейчас судом было сказано, что сбор данных может происходить только при необходимости защиты "жизни и свободы граждан Германии".


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!