Госдума собирается ограничить права спецслужб на прослушку телефонов и чтение электронной почты

Госдума собирается ограничить права спецслужб на прослушку телефонов и чтение электронной почты

«Принятие поправок не позволит следователям незаконно прослушивать телефонные переговоры не только непосредственно обвиняемых, но и их бизнес–окружения», — пояснил первый заместитель председателя комитета Владимир Груздев.

В Госусдуму внесены два законопроекта о праве спецслужб и милиции на прослушивание телефонных переговоров и перехват электронной почты. Если проекты будут приняты, то права силовиков на прослушку будут ограничены.

29 октября думский комитет по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал предложенную членом Совета Федерации Михаилом Капурой поправку, согласно которой запись телефонных переговоров и просмотр почты прекращается вместе с прекращением уголовного дела. «Принятие поправок не позволит следователям незаконно прослушивать телефонные переговоры не только непосредственно обвиняемых, но и их бизнес–окружения», — пояснил первый заместитель председателя комитета Владимир Груздев.

Второй законопроект, внесенный другим сенатором — Евгением Трофимовым, может лишить спецслужбы права получать информацию о самих телефонных соединениях и абонентах — кто, кому, когда звонил, сколько разговаривал, кому принадлежит номер, регистрационные и учетные данные абонентов. Сенатор предложил внести изменения в Уголовно–процессуальный кодекс России, которые бы предусматривали получение информации о входящих и исходящих сигналах соединений телефонов при расследовании всех категорий уголовных дел только при наличии судебного решения, вынесенного по ходатайству органов следствия и дознания.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!