Технология виртуализации «перескочила» в ежегодной десятке Gartner с 5-й позиции (в топ-10 2008 г.) на первую.
Технология виртуализации «перескочила» в ежегодной десятке Gartner с 5-й позиции (в топ-10 2008 г.) на первую. Важность виртуализации эксперты повысили еще летом этого года, поставив ее на второе место и в топ-10 прорывных технологий пятилетки (2008–2012 гг.). Причем исследователи подчеркивают, что речь идет не только о серверной виртуализации, но и о виртуализации систем хранения данных. В Gartner верят, что это может существенно снизить стоимость самих устройств хранения и носителей информации. Кроме того, виртуализация в скором времени должна коснуться и пользовательских корпоративных ПК. Тем не менее, несмотря на амбициозные планы многих организаций, «виртуальными» настольными компьютерами к 2010 г. будут пользовать лишь 40% целевой аудитории, прогнозируют в Gartner.
Среди других технологий года, способных произвести прорыв в своем сегменте рынка в ближайшие 3 года - «облачные вычисления», веб-ориентированная архитектура, смешанные корпоративные приложения, социальные сети, объединенные коммуникации, средства BI и «зеленые» ИТ, полагают в Gartner.
Мировой рынок ПО для виртуализации стремительно растет: так, по оценкам IDC, во втором квартале этого года количество проданных лицензий в этом секторе выросло на 53% по сравнению с аналогичным показателем 2007 г. На первом месте здесь сегмент серверов x86 (положительная динамика здесь достигла 60%), далее идут EPIC-серверы (рост составил 18%). А вот количество проданных лицензий в сегментах CISC- и RISC-серверов сократилось, соответственно, на 15% и 7%. Тем не менее, рост рынка ПО для виртуализации в первом квартале этого года составлял 72%. Постепенное снижение темпов роста говорит о том, что рынок демонстрирует первые признаки зрелости, считают в IDC. Сделки крупного масштаба, связанные с консолидацией бизнеса, случаются все реже. Аналитики советуют разработчикам решений для виртуализации больше ориентироваться на новые сегменты – в первую очередь, на средний бизнес.
«Горячая ИТ-десятка» от Gartner, 2009 г.:
1. Виртуализация.
2. «Облачные вычисления» (сloud computing).
3. Серверы будущего, которые придут на смену blade-серверам.
4. Веб-ориентированные архитектуры.
5. Смешанные корпоративные приложения (mashups).
6. Специализированные системы.
7. Социальные сети и ПО для них.
8. Объединенные коммуникации (unified communications).
9. Бизнес-аналитика (BI).
10. «Зеленые» ИТ.
Что касается объема поставок новых виртуализированных серверных решений, то во 2-м квартале он увеличился на 52% по сравнению с тем же периодом 2007 г. Доходы разработчиков ПО для виртуализации выросли на 15%. Основную роль здесь сыграл сегмент x86-х серверов (рост на 39%). Сегмент ПО для виртуализации на платформе EPIC вырос на 9%.
Первым номером по объему поставок новых виртуализированных серверов стала во 2-м квартале компания Hewlett-Packard с долей рынка в 34% и позитивной динамикой в 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь, это способствовал сегмент серверов на базе процессоров Intel. Dell занял второе место в масштабах мира с долей в 29% (+4% по сравнению с 1-м кварталом и +110% - по сравнению с аналогичным кварталом 2007 г.). Позиции Dell укрепились как за счет платформы Intel, так и благодаря очень высоким темпам роста продаж серверов на базе AMD. На третьем месте – «Голубой гигант» IBM с 16% рынка. Продажи IBM в этом секторе выросли на 32% благодаря серверам Power Systems (впервые за последний год новые виртуализированные RISC-серверы IBM продемонстрировали положительную динамику).
В сегменте серверов x86 позиции крупнейших разработчиков ПО для виртуализации распределились следующим образом: на первом месте компания VMware, рост бизнеса которой по сравнению со 2-м кварталом прошлого года составил 27%, с долей рынка в 78% (по объемам продаж в денежном выражении). В сегменте новых лицензий для платформы x86 решения VMware - VMware ESX и VMware Server – занимают вместе 44%. Тем не менее, за свой первый квартал присутствия на рынке платформа Hyper-V от Microsoft показала высокие результаты: вместе с решением Virtual Server 2005 доля Microsoft в сегменте новых лицензий достигла 23%.
Одно найти легче, чем другое. Спойлер: это не темная материя