Британские власти хотят создать гигантскую базу данных

Британские власти хотят создать гигантскую базу данных

В базе будут храниться детали о всех телефонных звонках и интернет трафику на территории страны. Министр внутренних дел подчеркнула, что данная информация необходима правительству и спецслужбам для борьбы с терроризмом и преступностью.

Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит раскрыла планы правительства по созданию центральной базы данных, в которой будут храниться детали о всех телефонных звонках и интернет трафику на территории страны.

По ее словам, содержание самих телефонных разговоров и почты не будет отслеживаться. В первую очередь будет сохраняться информация о времени и длительности звонка, географическом местонахождении абонентов в момент разговора и, в случае интернет-трафика, о посещенных страницах и адресах электронной почты.

Министр внутренних дел подчеркнула, что данная информация необходима правительству и спецслужбам для борьбы с терроризмом и преступностью. Так, например, телекоммуникационные данные уже фигурируют как доказательства в 95% дел по особо тяжким преступлениям.

В настоящее время телекоммуникационные компании достигли добровольного соглашения по сохранению данных о звонках и интернет-истории в течение 12 месяцев. Однако в будущем правительство собирается взять контроль в свои руки с целью облегчения ведения расследований.

Либеральные круги Великобритании резко осудили планы Министерства внутренних дел, назвав их «несопоставимыми с идеями свободного государства».

Представитель теневого правительства Доминик Грив из консервативной партии также высказал свои сомнения по поводу контроля над использованием данных ответственными чиновниками. Он заявил, что в истории Великобритании и так уже немало примеров незаконного применения законодательства по борьбе с терроризмом, и предыдущий опыт показывает, что база данных легко может послужить инструментом шпионажа за частной жизнью простых граждан.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!