Bloomberg: В 2009 году ИТ-компании потеряют 170 млрд долларов из-за финансового кризиса

Bloomberg: В 2009 году ИТ-компании потеряют 170 млрд долларов из-за финансового кризиса

Самые оптимистичные прогнозы в отношении ИТ-закупок софта и оборудования говорят о том, что в 2009 году произойдет 5%-ное сокращение, так как бизнес и конечные пользователи будут испытывать финансовые трудности.

По оценкам агентства Bloomberg, мировые техногиганты, такие как Intel или Microsoft, пока по большей части избежали финансового кризиса, однако на сокращенных продажах в 2009 году компании недосчитаются минимум 170 млрд долларов. Самые оптимистичные прогнозы в отношении ИТ-закупок софта и оборудования говорят о том, что в 2009 году произойдет 5%-ное сокращение, так как бизнес и конечные пользователи будут испытывать финансовые трудности.

Аналитики уверены, что 2009 год станет первым годом реально заметного спада в ИТ-секторе с 2001 года, когда лопнули многие технологические компании.

"На протяжении последних двух недель весь мировой ИТ-бизнес был просто заморожен. Люди отказываются от крупных покупок в условиях такой большой неопределенности", - говорит аналитик First American Funds Джейн Снорек.

Рыночные аналитики Bloomberg говорят, что замедление в сегменте потребительских продаж заметно с начала 2008 года, а вот корпоративный сектор был довольно стабилен до сих пор. Однако коллапс финансовой системы, на долю которой приходится почти 25% мировых ИТ-закупок, неминуемо скажется и на прибыли технологических компаний. Подвести первые итоги этого трейдеры намерены уже завтра, когда стартует 2-недельное окно финансовых отчетов высокотехнологичных компаний за третий квартал.

Впрочем, некоторые компании предпочли "подложить себе соломки" и заранее сообщили, что в третьем квартале прогнозируют замедление темпов прибыли. Так поступила, например, компания SAP. Впрочем подобные методы имеют лишь краткосрочный эффект и общий негативный тренд на лицо - с начала 2008 года Intel потеряла 43% стоимости акций, Microsoft - 40%, Google упала более чем в два раза.

В маркетинговой компании iSuppli прогнозируют, что в 2008 году продажи полупроводниковых технологий вырастут всего на 3,5%, против 6% прогнозируемых в начале текущего года.

По данным рыночного прогноза Bloomberg, Intel завтра покажет наихудшие данные за последние полтора года - оборот компании может вырасти всего на 2% до 10,3 млрд долларов, прибыль вряд ли превысит 34 центов на акцию. Microsoft представит свой отчет 23 октября, однако и здесь инвесторы не ждут многого - рост продаж максимум на 7,6% до 14,8 млрд долларов, чистая прибыль не более 47 центов на акцию.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!