Cognitive Text Analyzer проводит синтаксический, семантический и структурный разбор и анализ текста, устраняет синтаксические и семантические неоднозначности и выявляет порядка сотни характеристик, присущих данному тексту.
По словам разработчиков, при разработке систем сравнения текстов необходимо исходить из того, что текст каждого автора уникален. Как рисунок отпечатков пальцев уникален для каждого человека, так и у каждого автора существует свой собственный стиль. Один автор использует больше глаголов, другой, больше существительных или прилагательных. Кто-то пишет только о природе. Кто-то о войне. У кого-то есть свои излюбленные обороты или другие литературные приемы и схемы, характеризующиеся конкретными структурными связями.
"Если о принадлежности отпечатков пальцев конкретному человеку говорят методы дактилоскопии, то принадлежность текста конкретному автору можно определить с высокой точностью с помощью представляемой сегодня Cognitive Text Analyzer. Однако, при решении задачи анализа текстов необходимо принимать во внимание факт, что стиль (впрочем, как и линии руки) может со временем меняться", - говорят в компании.
Элементы технологии анализа созданы в рамках реализации крупных проектов, а также программы исследований и разработок, ведущихся в компании.
В пресс-службе Cognitive говорят, что в отличие от существующих систем проверки на плагиат, использующих признаки, которые можно рассчитать вручную (например, среднее количество слов в предложении, среднее число прилагательных и т.п.), Cognitive Text Analyzer учитывает не только и не столько грамматические категории, выделенные в тексте, сколько структурные связи, подчиненность одних конструкций другим в рамках предложения. Выделенные связи инвариантны к перестановке абзацев и предложений внутри текста, контекстной замене слов.
"Как показали исследования, эти характеристики демонстрируют высокую статистическую устойчивость в применении к произведениям конкретного автора. Это позволяет сравнивать текстовые произведения, получать количественные оценки их близости и с высокой статистической достоверностью судить о принадлежности перу того или иного автора. Например, если в басне И.Крылова «Ворона и лисица» заменить «ворону» на «корову», «лисицу» на «синицу», а «сыр» на «сервелат», то Cognitive Text Analyzer, несмотря на это с высокой долей вероятности подтвердит близость измененного текста к оригиналу. Аналогичная оценка будет и в случае, если в тексте переставить местами абзацы", - отмечают в компании.
Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!