Почти 10 тыс. школ могут остаться без интернета

Почти 10 тыс. школ могут остаться без интернета

Если новый исполнитель программы, которая реализуется в рамках нацпроекта "Образование" не будет определен в ближайшее время, до конца года от интернета может быть отключено почти 10 тыс. школ.

Бывший генподрядчик программы по подключению российских школ к интернету "РТКомм.ру" начал рассылать письма руководителям школ, в которых предлагает перезаключить договор в срок до 15 октября и предупреждает, что в противном случае прекратит оказание услуги. Если новый исполнитель программы, которая реализуется в рамках нацпроекта "Образование" не будет определен в ближайшее время, до конца года от интернета может быть отключено почти 10 тыс. школ.

В письме за подписью гендиректора "РТКомм.ру" Валерия Лохина сообщается, что с 1 октября 2008 года прекращается финансирование на федеральном уровне услуги по подключению к сети интернет российских школ, услуги, оказываемой "РТКомм.ру" в рамках приоритетного национального проекта "Образование". После этого начинается перевод финансирования проекта на региональный уровень. В связи с этим оператор предлагает школам заключить с ним договор на предоставление данной услуги в срок до 15 октября. "В случае непоступления подписанного вами договора в указанный срок, мы будем вынуждены прекратить оказание данной услуги",— говорится в письме. В "РТКомм.ру" подтвердили, что начали рассылать письма на руководителям образовательных учреждений.

С 1 октября на региональное финансирование подключения к интернету и оплаты трафика должны перейти более 8,2 тыс. школ, говорится на сайте Рособразования. График поэтапного прекращения финансирования подключенных школ за счет средств федерального бюджета предполагает, что с 1 ноября отключат почти 7 тыс. учебных заведений, а с 1 декабря — еще более 2,5 тыс. школ.

Подключение российских школ к интернету в рамках нацпроекта "Образование" началось осенью 2006 года. К концу 2007 года были подключены 52,5 тыс. школ. Всего на подключение школ и оплату безлимитного трафика в течение двух лет из федерального бюджета было выделено 3 млрд руб. Генподрядчиком проекта выступало ОАО "РТКомм.ру", на момент запуска проекта принадлежащее "Синтерре", а с весны этого года перешедшее под контроль "Ростелекома".

Однако в некоторых регионах при переходе на новую схему обслуживания доступа в интернет в школах возникли проблемы. С одной стороны, не все регионы предусмотрели бюджетные средства на финансирование школьного интернета. С другой — не во всех регионах был выбран новый подрядчик проекта — провайдер, который будет оказывать услуги доступа в интернет вместо "РТКомм.ру".

По условиям нацпроекта через два года с момента подключения школ к сети регионы должны были взять на себя финансирование трафика, а также выбор нового исполнителя проекта — провайдера, который будет оказывать услуги доступа в интернет вместо "РТКомм.ру". Проблема с возможным отключением школ от сети интернет обсуждалась на Госсовете еще летом этого года при участии президента Дмитрия Медведева. Тем не менее в Минкомсвязи и Минобрнауки участвовать в процессе перевода школ на региональное финансирование не спешат.

Старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов уверен, что независимых провайдеров удастся привлечь только в том случае, если эти контракты окажутся выгодными для них самих. По оценке руководителя программы MBA-Telecom бизнес-школы "Мирбис" Евгения Соломатина, 90% школ, а в сельской местности и все 100%, останутся на обслуживании "РТКомм.ру" и межрегиональных компаний связи (МРК), подконтрольных "Связьинвесту". Он напоминает, что "РТКомм.ру" был генподрядчиком по проекту и отвечал за все финансирование, а 95% физических подключений школ к интернету шло через субподрядчиков в лице дочерних компаний "Связьинвеста". "Новому оператору придется проложить новый кабель вместо того, который принадлежит МРК. В сельской местности вряд ли найдется желающий тянуть дорогостоящий кабель в каждую школу. Они могут найтись в крупных городах, где есть альтернативные МРК сети. Но областным властям выгоднее заключать контракт с крупным игроком, а не с небольшими операторами, которые будут обслуживать отдельные школы. А таким крупным игроком могут быть только "дочки" "Связьинвеста"",— говорит господин Соломатин.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!