Стив Баллмер переложил ответственность за Vista Capable на подчиненных

Стив Баллмер переложил ответственность за Vista Capable на подчиненных

По словам Баллмера, все сведения по маркетинговой кампании ему сообщал бывший руководитель отдела Microsoft по работе с платформами, продуктами и сервисами Джим Оллчин. Сам Баллмер не участвовал в разработке требований к "железу" для Vista, концепции программы и вообще публично не высказывался об инициативе Windows Vista Capable.

В письменном обращении к суду глава Microsoft Стив Баллмер отрицает осведомленность о подвохе маркетинговой программы Vista Capable, в результате которой был подан иск против компании. Обвинители надеялись заставить Баллмера явиться в суд для оправданий, однако это желание скорее всего не будет удовлетворено. По словам Баллмера, все сведения по маркетинговой кампании ему сообщал бывший руководитель отдела Microsoft по работе с платформами, продуктами и сервисами Джим Оллчин (Jim Allchin). Сам Баллмер не участвовал в разработке требований к "железу" для Vista, концепции программы и вообще публично не высказывался об инициативе Windows Vista Capable.

Напомним, претензии к наносимому на готовые компьютерные решения логотипу были предъявлены в конце прошлого года американскими адвокатами, утверждавшими, что логотип вводит покупателей в заблуждение, так как приобретаемые компьютеры нормально работают только с начальной версией Vista Home Edition. В ответ Microsoft возразила тем, что логотип гарантирует "возможность запустить Vista" без указания определенной ее редакции. Судья включила в число потенциальных истцов участников программы "Vista Express Upgrade", предусматривавшей бесплатное обновление до Windows Vista компьютеров с Windows XP, приобретенных с 26 октября 2006 по 15 марта 2007 года. В итоге иск выиграли истцы, апелляция Microsoft была отклонена.

Позиция Баллмера ставит его авторитет как главы компании под большой вопрос, ведь несмотря на распределение полномочий и невозможность уследить за всем, Баллмер показал себя с не самой выгодной стороны, фактически отказавшись отвечать за действия подчиненных по одной из главных разработок компании. Учитывая важность продвижения Vista, такая значительная составляющая как маркетинговый ход с Vista Capable должна была быть проконтролирована Баллмером более внимательно. В письме Баллмер признает, что участвовал в общем обсуждении системных требований с партнерами компании, включая Intel, однако перекладывает всю ответственность на подотчетных лиц. Конечно, Баллмер прав в том, что разъяснил свое участие в программе Vista Capable, но тон, в котором выдержано письмо, не дает себе представить Баллмера как лидера Microsoft, в полной мере отвечающего за действия компании.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!