Лингвистическая экспертиза подтвердила преступные намерения блоггера Ширинкина

Лингвистическая экспертиза подтвердила преступные намерения блоггера Ширинкина

Сотрудница Минюста России Ирина Гарт признала пост пермского блогера Дмитрия Ширинкина (известен в LiveJournal как tetraox) сообщением "о готовящихся действиях, создающих опасность гибели людей".

Сотрудница Минюста России Ирина Гарт признала пост пермского блогера Дмитрия Ширинкина (известен в LiveJournal как tetraox) сообщением "о готовящихся действиях, создающих опасность гибели людей". Об этом говорится в заключении, опубликованном самим Ширинкиным в своем ЖЖ.

Экспертиза заканчивается фразой: "С точки зрения современной лингвистики, любая содержащая какие-либо сведения запись в сетевом дневнике (в том числе исследуемый текст) является сообщением".

Заседание Кировского районного суда, где будут представлены материалы экспертизы, назначено на 10 утра 10 октября.

Ширинкин в апреле 2007 года, вскоре после массовых убийств в Вирджинском политехе, оставил в ЖЖ запись, где угрожал пойти с пистолетом в один из вузов. В августе 2007 года постом Ширинкина заинтересовались в ФСБ. Против блогера было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). В случае, если его признают виновным, блогеру Ширинкину грозит до трех лет лишения свободы.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!