Медведев ратифицировал закон о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с киберпреступлениями

Медведев ратифицировал закон о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с киберпреступлениями

Соглашение определяет ключевые направления и формы сотрудничества в области борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации /обмен информацией, основания и порядок исполнения запросов об оказании содействия/, а также перечень уголовно наказуемых деяний.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации", принятый Госдумой 12 сентября 2008 г и одобренный Советом Федерации 19 сентября. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Соглашение, подписанное 1 июня 2001 г в г Минске, определяет ключевые направления и формы сотрудничества в области борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации /обмен информацией, основания и порядок исполнения запросов об оказании содействия/, а также перечень уголовно наказуемых деяний.

Стороны соглашения признают в соответствии с национальным законодательством в качестве уголовно наказуемых следующие деяния, если они совершены умышленно: осуществление неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети; создание, использование или распространение вредоносных программ; нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред или тяжкие последствия; незаконное использование программ для ЭВМ и баз данных, являющихся объектами авторского права, а равно присвоение авторства, если это деяние причинило существенный ущерб. При этом определение понятий "существенный вред", "тяжкие последствия" и "существенный ущерб" относится к компетенции сторон.

Соглашение устанавливает иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ. В частности, статья 8 соглашения предусматривает возможность отказа в исполнении запроса полностью или частично только в случае, если запрашиваемая сторона полагает, что его исполнение противоречит ее национальному законодательству. При этом часть четвертая статьи 457 Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливает, что запрос возвращается без исполнения, если он противоречит законодательству РФ либо его исполнение может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности.

Кроме того, соглашение предусматривает обмен информацией о готовящихся или совершенных преступлениях в сфере компьютерной информации и причастных к ним физических и юридических лицах. Такая информация может включать персональные данные и иные сведения, предметом которых являются основные права и свободы граждан.

Целесообразность ратификации соглашения обусловлена потребностью в расширении правовых основ сотрудничества правоохранительных и судебных органов государств - участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. Ратификация соглашения позволит повысить эффективность борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации, в том числе с незаконным использованием информационных ресурсов и объектов интеллектуальной собственности на материальных носителях информации.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!