Генпрокуратура представила новые предложения по борьбе с экстремизмом в интернете

Генпрокуратура представила новые предложения по борьбе с экстремизмом в интернете

Владелец сайтов должен отслеживать, что у него размещается, и поступать как хороший хозяин, который вышел утром и увидел, что на его заборе хулиганы написали слово из трех букв, — т. е. закрасить, поясняет член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван.

Антиэкстремистские инициативы Генпрокуратуры вчера одобрили депутаты на парламентских слушаниях, организованных комитетом по безопасности, в осеннюю сессию законопроект внесут от имени депутатов.

Законопроектом предполагается внести в закон об экстремистской деятельности новую статью, вводящую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. Суд принимает решение о прекращении доступа к данным материалам на сайте, а в случае неоднократного нарушения — и вообще к сайту на территории России. В течение месяца, по предложению прокурора, провайдеры обязаны «принять меры» по блокированию сайта.

Владелец сайтов должен отслеживать, что у него размещается, и поступать как хороший хозяин, который вышел утром и увидел, что на его заборе из профнастил хулиганы написали слово из трех букв, — т. е. закрасить, поясняет член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван.

Зампред комитета по информполитике Сергей Капков технических сложностей для закрытия даже иностранных сайтов не видит. Но пункт о закрытии всего сайта из-за появления на отдельной странице экстремистских высказываний, по его словам, может быть либерализован в процессе обсуждения в Думе.

Процедура вполне разумная, считает управляющий партнер интернет-компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, ведь в интернете до сих пор, по сути, нет тех правил, по которым, например, работает бумажная пресса, в результате в сети можно опубликовать все, что угодно. Но есть опасность в распространении «китайской модели», когда вся ответственность за контент ложится на провайдеров. В результате китайские провайдеры вынуждены сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью и выявлять потенциально опасную информацию, размещенную на их серверах.

По словам управляющего директора оператора «Акадо столица» Сергея Алимбекова, адреса экстремистских ресурсов часто меняются и фильтровать доступ пользователей к ним непросто, особенно если они размещены за пределами рунета. Запретительные меры могут обойти и пользователи: они при желании получат доступ к любому заграничному сайту обходным путем — через бесплатные прокси-серверы, отмечает другой провайдер.

Создание системы информирования провайдеров о сайтах, к которым может быть запрещен доступ, по сути — создание цензуры в интернете, констатирует завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, к тому же экстремизм трудно поддается определению, региональным властям экстремистами могут казаться оппозиционеры.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!