Президент Эстонии: Грузия стала мишенью кибер-войны

Президент Эстонии: Грузия стала мишенью кибер-войны

Глава Эстонии заявил участникам Генеральной ассамблеи ООН, что еще перед началом военных действий в Южной Осетии Грузия подверглась массированной кибер-атаке.

Перед началом военных действий в Южной Осетии Грузия подверглась массированной кибер-атаке, заявил участникам Генеральной ассамблее ООН президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Еще перед тем, как разразился вооруженный конфликт, Грузия стала мишенью кибер-войны. Те (кто ее вел) избрали своими целями веб-сайты правительства, а также информационных агентств и банков", - сказал Ильвес в ходе своего выступления на сессии Генассамблеи в среду.

Впрочем, конкретно он так и не назвал имена "кибер-агрессоров", заявив, что "в случае кибер-атак и кибер-войн становится все сложнее определять и задерживать преступников". Эстонский президент считает, что атаки хакеров приобрели масштаб международной проблемы, стали "по сути формой агрессии, против которой в одиночку не в состоянии устоять ни одно государство". Он призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с компьютерными войнами и, в частности, предложил подумать о стандартизации правил и законодательств в сфере информационной безопасности, действующих в разных странах.

Говоря непосредственно о конфликте в Южной Осетии, он обвинил Россию в нарушении основ международного права и утверждал, что действия Москвы поставили перед мировым сообществом и ООН ряд серьезных принципиальных вопросов о дальнейшей судьбе международных юридических правил и механизмов. Например, по мнению Ильвеса, события на Кавказе "ясно показали, насколько важно продолжать реформирование Совета безопасности ООН", постоянным членом которого является Россия.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!