"С течением времени кибервойна будет становиться очень важным элементом нашей тактики ведения войны, ее методов и процедур", – говорит Майкл У. Уинн, экс-секретарь по делам ВВС США.
Если будут воплощены самые масштабные предложения, военные специалисты научатся перехватывать контроль над беспилотными летательными аппаратами противника, выводить из строя вражеские самолеты прямо на лету и в самый подходящий момент перекрывать подачу электроэнергии на стратегические объекты – например, военные базы, но при этом щадить объекты гуманитарного назначения типа больниц.
Расширение наступательного потенциала в киберпространстве станет для вооруженных сил важной переменой. Много лет американская администрация чуралась милитаризации среды, которая преимущественно слывет средством коммерции и связи, – во многом как и милитаризации космоса.
Но новая "Национальная военная стратегия операций в киберпространстве", рассекреченная в начале нынешнего года, подогрела дебаты в Пентагоне и дала военным "зеленую улицу" для стремления к расширению потенциала.
Дебаты, продолжающиеся уже несколько месяцев, приобрели добавочную актуальность после хакерских атак, совпавших с рейдом российских войск в начале августа вглубь Грузии. Они отражают новую неуверенность в состоянии потенциальных средств ведения кибервойны на глобальном уровне.
В Пентагоне не пришли к окончательному выводу по поводу того, координировались ли атаки на электронные сети в Грузии Москвой либо были самоуправством хакеров-фрилансеров или полувоенных формирований. Как бы то ни было, Пентагон все внимательнее изучает, как Россия и другие страны используют киберпространство.
"С течением времени кибервойна будет становиться очень важным элементом нашей тактики ведения войны, ее методов и процедур", – говорит Майкл У. Уинн, экс-секретарь по делам ВВС США.
При Уинне, в 2007 году ВВС учредили временное управление по делам кибервойны – Cyber Command – и внесли операции в киберпространстве в список своих боевых задач наравне с деятельностью в воздухе. Уинн поссорился с начальством по поводу доктрины ВВС в киберпространстве и других вопросов, а в июне был уволен после того, как выявились нарушения в обеспечении безопасности американского ядерного оружия. Теперь новое командование ВВС пересматривает планы по созданию постоянного Cyber Command (под руководством Уинна эти силы включали бы в себя определенный наступательный потенциал).
Что до других программ США в этой области, то почти все из них фокусируются на защите военных и правительственных сетей, а также поиска разведданных в международных компьютерных сетях. И в армии, и во флоте США эта работа давно налажена, но в основном она сводится к сбору информации разведывательного характера. Армия в особенности применяет целый ряд электронных сетей для сбора данных о повстанцах в Ираке и Афганистане.
Самые новейшие разработки в области операций в киберпространстве имеются на вооружении Агентства национальной безопасности (АНБ) – разведывательного подразделения министерства обороны США, которое отслеживает телефонные разговоры, переписку по электронной почте и связь по другим каналам с иностранцами. По словам некоего высокопоставленного представителя Пентагона, АНБ – "это главный кладезь разработок и опыта. Эти ребята дольше всех изучают такие возможности".
Все эти разнообразные усилия военных в киберпространстве курируются Стратегическим штабом министерства обороны, который в основном отвечает за ядерный арсенал страны.
Некоторые высокопоставленные сотрудники Пентагона согласились говорить о деятельности министерства обороны в киберпространстве лишь на условиях анонимности, так как речь идет о деликатных нюансах разведывательной деятельности. Впрочем, участники споров о киберпространстве дискутируют не только о том, что лучше делать, но и кому из военных этим следует заняться.
Поскольку подготовка "кибервоинов" – дело крайне трудоемкое, а за их работой необходимо тщательно наблюдать в длительной перспективе, многие представители высшего руководства Пентагона считают, что самые опытные киберэксперты должны оставаться на работе в АНБ.
По словам некоего высокопоставленного источника в Пентагоне, "эксплуатация" компьютерных сетей для сбора разведданных – это на данный момент важнейшая сфера применения киберпотенциала. "Безусловно, деятельность по эксплуатации превалирует", – сказал он.
Но некоторые нынешние и бывшие сотрудники Пентагона, ссылаясь на использование киберпространства Россией, полагают, что американские военные, если им дать соответствующее разрешение, могут выйти за пределы сбора информации и разработать широкий спектр наступательных средств, которые хорошо станут сочетаться с традиционными методами ведения войны.
"Давайте не будем путать сбор разведданных с военными операциями, – говорит Лейни Касс, представитель высшего командования ВВС, в прошлом директор Оперативных сил деятельности в киберпространстве ВВС. – Задача АНБ – собирать разведданные, которые о чем-то сигнализируют, и оно с этим прекрасно справляется. Но АНБ не ведет боевых действий".
Если военным разрешат разработать более прогрессивные методы ведения войны в киберпространстве, США смогут без труда осуществлять авианалет на некий объект и хакерскую атаку одновременно, дабы отключить средства обороны или распространить дезинформацию, отметил Уинн.
"К защите наших собственных сетей дело не сводится, – сказал Уинн. – Представьте себе: мы вооружаем солдата особым устройством – этаким электронным ломом, солдат нацеливает его на антенну и передает на нее некую информацию, а та, попадая в систему, наносит урон".
Военные не стали перечислять, какие конкретные методы действий в киберпространстве хотели бы разработать, но при этом подчеркнули, что все эти шаги будут регулироваться законами ведения войны и условиями международных переговоров.
Другие высокопоставленные представители командования скептически относятся к этим сценариям "в стиле Бака Роджерса", как они выражаются, и уверяют, что защита компьютерных систем США важнее. Пентагон ежедневно подвергается атакам хакеров и потенциальных кибервзломщиков, так что защита сетей вооруженных сил – задача приоритетная, сказал источник в руководстве министерства обороны.
Еще важнее тот факт, что потенциальные противники США вряд ли будут зависимы от электронных сетей в такой большой мере, как Пентагон, отметил источник. Следовательно, защита потенциала США намного важнее, чем уничтожение потенциала противника.
"Американская армия более, чем какая-либо другая, структурирована вокруг интернета, – пояснил источник. – Ни один противник из числа тех, против которых мы обычно действуем – насколько это можно предвидеть в данный момент – не станет пользоваться интернетом столь же широко. Следовательно, ключевая задача – защитить этот наш потенциал и гарантировать, что мы его не лишимся".
Некоторые полагают, что споры вокруг киберпространства вторят вековым дебатам в военной среде. Генерал-майон Уильям Т. Лорд, глава подразделения кибервойны ВВС, говорит, что подобные дискуссии сродни старой военной головоломке, прозванной "плюсы и минусы разведданных".
"Что лучше – пощадить объект, который вы можете эксплуатировать? Или уничтожить объект – а заодно лишиться возможности его эксплуатировать – но не подвергать опасности своих военнослужащих? – пояснил Лорд. – Это не дебаты. Это дискуссия, которая все время происходит, когда люди воюют".
Уинн соглашается, что такие споры будут всегда. Но пока военные не получат ресурсов для разработки мощного наступательного потенциала, у командования не будет возможности применить таковой потенциал, пояснил он.
"Тут главное – боевая готовность, главное удостовериться, что американские вооруженные силы не дремлют и настороже, – говорит Уинн. – И я вот что скажу: надо принять меры, чтобы мы могли ударить по ним с этой стороны раньше, чем они смогут ударить по нам".
Открой дверь в мир, где наука не имеет границ — подписывайся на наш канал!