IT-ведомства Бразилии, ЮАР, Венесуэлы, Эквадора, Кубы и Парагвая сомневаются в нейтральности ISO

IT-ведомства Бразилии, ЮАР, Венесуэлы, Эквадора, Кубы и Парагвая сомневаются в нейтральности ISO

Нынешнее скоропалительное принятие стандарта OOXML заставило членов усомниться в непредвзятом рассмотрении нового стандарта.

Государственные ИТ-ведомства шести стран мира публично выразили сомнение в нейтралитете международного комитета по стандартизации ISO (International Standards Organisation). Сомнения представителей Бразилии, ЮАР, Венесуэлы, Эквадора, Кубы и Парагвая вызвала неожиданно мощная поддержка стандарта OOXML (Office Open XML), предложенного компанией Microsoft.

Еще недавно принятие какого-либо формата в качестве стандарта ISO/IEC автоматически приводило к внедрению этого формата в государственных органах. Нынешнее скоропалительное принятие стандарта OOXML заставило членов усомниться в непредвзятом рассмотрении нового стандарта, тем более, что теперь миру предложено два несовместимых стандарта для документов одинакового назначения – открытый стандарт ODF (Open Document Format) и фирменный, частично закрытый, стандарт OOXML.

Текст декларации, выражающей сомнение в нейтралитете ISO, можно найти на сайте ИТ-ведомства Замбии по адресу http://www.raffee.co.za/ .


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!