Индийские предприниматели наладили бизнес по расшифровке каптчей

Индийские предприниматели наладили бизнес по расшифровке каптчей

Вскрытие «каптча»-тестов стало массовым и доходным бизнесом в Индии, где предприниматели имеют возможность недорого нанять множество людей с начальными навыками обращения с компьютером и поставить им задачу вскрытия «каптча»-тестов по запросу.

Определенно, 2008 год стал годом разочарований для технологии CAPTCHA («каптча» - автоматизированный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей) – сначала в феврале была вскрыта такой тест в почтовой системе Google Mail, а следом в апреле, была вскрыта система Hotmail компании Microsoft. В итоге мы наблюдаем настоящую гонку вооружений между разными «каптча»-тестами и программами для их обхода. Тем не менее, различные уловки и новшества, которыми пользуются разработчики при создании систем типа «каптча», действуют только против программ-«ботов», но не против людей, которые решили встать на сторону взломщиков.

Корреспондент сайта ZDNet Данчо Данчев обнаружил новое явление в сфере борьбы с автоматическими регистрациями – индийские компании, которые предлагают массовый обход конкретных «каптча»-тестов за деньги, причем расшифровка кода осуществляется живыми людьми. Вскрытие (или «решение») «каптча»-тестов стало массовым и доходным бизнесом в Индии, где предприниматели имеют возможность недорого нанять множество людей с начальными навыками обращения с компьютером и поставить им задачу вскрытия «каптча»-тестов по запросу. По сведениям Данчева, работа по вскрытию «каптча»-тестов приносит работникам больше денег, чем законная работа в центрах обработки данных.

В частности, Данчев сообщает, что каждый взломщик получает от 0,1 до 0,125 цента за каждый решенный «каптча»-тест. Мощность подобных ферм составляет от 25-50 тысяч до 700 тысяч решенных «каптча»-тестов в день – во всяком, так пишут о себе компании, рекламирующие эти услуги. Кроме того, взломщики «каптча»-тестов обещают потенциальным клиентам минимальную задержку: так, расшифровку кода для регистрации в известной социальной сети MySpace взломщики обещают предоставить не позднее 20 секунд с момента обращения.

Непонятно, чем может обернуться новый виток в борьбе с автоматическими регистрациями, ведь пока не существует надежного способа отличить легитимного пользователя от того, кто купил расшифровку проверочного кода за деньги.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!