Software Freedom Law Center выпустил руководство по соблюдению GPL

Software Freedom Law Center выпустил руководство по соблюдению GPL

Software Freedom Law Center опубликовал "Практическое руководство по достижению соответствия GPL", предназначенное для организаций, использующих программное обеспечение, распространяющееся под лицензиями GPL v2 и 3, а также LGPL.

image
Юридический центр свободы ПО опубликовал "Практическое руководство по достижению соответствия GPL", предназначенное для организаций, использующих программное обеспечение, распространяющееся под лицензиями GPL v2 и 3, а также LGPL. Публичный перевод руководства на русский язык уже начался.

Поводом для написания руководства (A Practical Guide to GPL Compliance) послужило увеличивающееся число выявленных нарушений условий General Public License (GPL) и соответствующих исков от разработчиков, в существенной части которых интересы разработчиков представляет Юридический центр свободы (Software Freedom Law Center, SFLC). В основу руководства положен обобщенный опыт, накопленный юристами SFLC за время ведения этих дел, среди которых несколько исков разработчиков BusyBox, в том числе против Actiontec Electronics, High-Gain Antennas, Super Micro Computer. Все они закончились достижением мирового соглашения с обязательством ответчиков устранить нарушения и выплатить истцам финансовую компенсацию.

Анализ материалов дел о нарушениях позволил SFLC утверждать, что большинство нарушений следуют из нескольких типичных ошибок, избежать большинства из которых гораздо легче, правильно организовав работу с GPL ПО с самого начала. Опубликованное руководство содержит результаты анализа и обобщения ошибок и рекомендуемые методики поведения, которые позволят коммерческим компаниям, использующим в своих разработках распространяющееся на условиях GPL программное обеспечение, избежать нарушений условий лицензии или адекватно и быстро их устранить. Полная версия руководства доступна на английском языке . Кроме того, уже начался ее публичный перевод и на русский .

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.