Google, Yahoo и Microsoft способствуют убийству индийских девочек

Google, Yahoo и Microsoft способствуют убийству индийских девочек

Поисковые сервисы компаний Google, Microsoft и Yahoo позволяют жителям Индии находить рекламные объявления об услугах по определению пола ребенка до его рождения. Эта деятельность является незаконной в стране, где наследники-мальчики ценятся гораздо выше девочек, и многие женщины, узнав о нежелательном поле плода, стремятся прервать беременность.

Верховный суд Индии обязал поисковые системы отказаться от показа контекстной рекламы услуг по определению пола будущего ребенка. Эта деятельность является незаконной в стране, где наследники-мальчики ценятся гораздо выше девочек, и многие женщины, узнав о нежелательном поле плода, стремятся прервать беременность.

Сабу Мэттью Джордж (Sabu Mathew George), участник общественной организации, ведущей борьбу за права новорожденных индийских девочек, подал иск в суд на Microsoft, Google и Yahoo. По данным организации, каждый год из-за прерывания беременности не рождается 900 тысяч девочек. Активистам вроде Мэттью Джорджа удалось вытеснить рекламу услуг по определению пола с газетных полос, теперь они собираются добиться ее запрета в Интернете.

С учетом того, что стремление рожать непременно наследников мужского пола выросло в значительную демографическую проблему Индии, дело дошло до Верховного суда. Эта инстанция направила письмо интернет-компаниям с требованием разъяснить, почему рекламируется запрещенная законом деятельность. Досталось также министрам здравоохранения и телекоммуникаций – у них суд поинтересовался, почему не принято мер против компаний, нарушающих законы.

"Указанные компании зарабатывают деньги, нарушая индийские законы", - уверен Джордж. Microsoft, Google и Yahoo пока не дали официального ответа, однако подобные обвинения им не в новинку. Согласно индийскому закону об информационных технологиях от 2000-го года, провайдеры, хостеры, поисковые системы и другие сервисы несут ответственность за содержание контента, которым обмениваются пользователи.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!