Microsoft предложит пользователям новые лицензии для виртуальных машин

Microsoft предложит пользователям новые лицензии для виртуальных машин

Ожидается, что Microsoft предоставит пользователям возможности по копированию и переносу ОС, однако делать такие операции можно будет не чаще одного раза в 90 дней.

Microsoft в ближайшие дни предложит пользователям новые лицензии на свое программное обеспечение. Нововведения будут касаться использования софта в виртуальных средах. Нынешние средства для создания виртуальных ОС позволяют довольно гибко манипулировать развернутыми гостевыми ОС, в частности безболезненно их копировать, переносить с одного сервера на другой и т д.

Эксперты отмечают, что с точки зрения техники здесь все четко и удобно, но вот с точки зрения лицензионной чистоты тут есть о чем задуматься.

Сегодняшние лицензии корпорации отталкиваются от такого понятия, как "физический сервер", однако в случае работы такого софта, как WMvare VMotion и ему подобных разработок, понятие физической машины размывается, так как гипервизоры способны без физического отключения виртуальной машины переносить виртуальный образ с одного сервера на другой. Точно также дела обстоят с копированием - в рамках одного сервера можно сделать десятки ОС-клонов, которые будут выполнять разные задачи.

Ожидается, что Microsoft предоставит пользователям возможности по копированию и переносу ОС, однако делать такие операции можно будет не чаще одного раза в 90 дней. Подобные лимиты коснутся ключевых для корпорации продуктов - Windows Server 2003, SQL Server 2005 и Exchange Server 2007.

"Технически виртуальная машина должна оставаться на одном и том же сервере не менее 3 месяцев", - уверен аналитик компании Burton Group Крис Вулф. Кроме того, он отметил, что данный лимит, скорее всего, будет работать для Enterprise-версий программного обеспечения. Версии Standart и младше либо такого ограничения иметь не будут, либо срок будет меньшим.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!