Американцы не будут создавать кибервойска

Американцы не будут создавать кибервойска

Ранее планировалось, что отделения киберподразделения будут присутствовать в каждом из 50 американских штатов.

Руководство американских ВВС вчера приостановило все операции по выполнению программы создания нового военного подразделения, предназначенного для защиты правительственных сетей, военных спутников и американского сегмента интернета. Такие данные приводит издание Next Gov со ссылкой на информированные источники в Минобороны США. В минувшие понедельник и вторник высшее руководство ВВС получили распоряжения о приостановке всех операций на основе 8-й военно-воздушной базы США Барксдейл в штате Луизиана.

Напомним, что киберкомандование ВВС США (Air Force Cyber Command, AFCYBER) представляет собой новое военное подразделение образованное в сентябре 2007 года для проведения защитных и наступательных операций, связанных со вторжением в ИТ-системы потенциального противника. Полностью функциональным это подразделение должно было стать к осени 2008 года, когда завершится комплектование всех частей.

Во внутренних электронных письмах американских военных начальников отмечается, что "перевод персонала, ресурсов, в том числе и ранее выделенных из других частей, должен быть приостановлен". Причина подобного разворота пока неизвестна, однако по данным ряда источников, новый начальник штаба военно-воздушных сил США Нортон Шварц высказал сомнение в эффективности такого подразделения, а также в соразмерности объемов его финансирования.

Ранее планировалось, что отделения киберподразделения будут присутствовать в каждом из 50 американских штатов. Руководство киберподразделения на базе ВВС уже запускало рекламу на американских телеканалах для привлечения людей в свои ряды, проведены были кампании в интернете и печатной прессе. Источники Next Gov отмечают, что недовольство военных чиновников в Пентагоне, сухопутных войсках и ВМС США вызывает факт "необоснованного захвата ВВС США главенствующей роли в киберпространстве". Генералы ВМС также ранее отмечали, что готовы в своих рядах создать киберподразделения.

По словам Филипа Койла, бывшего старшего советника американского Центра оборонной информации, до сих пор одну из главенствующих ролей в киберпростренстве выполнял Сетевой центр электронного командования при ВМС США, теперь же эту роль могли зять на себя военно-воздушные силы. Подобное развитие событий, с точки зрения командования военно-морскими силами, ставит флот в подчинение авиации, особенно с учетом того, что кибервозможности в вооруженных силах используются все активнее.

По мнению западных СМИ, поставить крест на американском киберподразделении в его нынешнем виде намерен председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен. Сам адмирал говорит, что с его точки зрения руководить операциями в киберпростнанстве должны именно ВМС. Сторонние эксперты говорят, что подобная борьба за сферы влияния между военными начальниками вполне может привести к аннулированию киберподразделения как такового. Корни же сложившегося противоборства военные аналитики видят в слишком широком анонсе создания нового подразделения в прессе.

В Пентагоне отмечают, что из подобного противоборства может созреть полномасштабный конфликт, в котором ВВС откажется в проигрышном положении, особенно не фоне недавних резких заявлений главы Пентагона Роберта Гейтса в адрес начальника объединенного штаба командования ВВС Майкла Мосли и секретаря Майкла Уинна. Тогда Гейтс обвинил их в ненадлежащем управлении и надзоре за ядерными объектами. Масла в огонь подлили и недавние авиационные контракты, которые от американской Boeing уходят европейской Airbus.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!