Вирусописателю из Калининграда грозит семь лет тюрьмы

Вирусописателю из Калининграда грозит семь лет тюрьмы

В Калининграде задержан 20-летний молодой человек, которого обвиняют в создании вируса, поразившего тысячи компьютеров в Амурской области в конце 2007 - начале 2008 года.

В Калининграде задержан 20-летний молодой человек, которого обвиняют в создании вируса "Пенетратор", поразившего тысячи компьютеров в Амурской области в конце 2007 - начале 2008 года.

Вирус "Пенетратор", проникнув в компьютеры жителей области осенью 2007 г., активизировался в январе 2008 г., что привело к массовому заражению систем пользователей. Причем вирусу удалось преодолеть антивирусную защиту как коммерческих структур, так и государственных.

Деятельность «пенетратора» заключалась в удалении мультимедийных файлов, графических изображений, звуковых и текстовых данных. Вирус также подменял содержимое документов Word нецензурными фразами. Опасность такой деятельности состояла, в частности, в невозможности восстановления данных в большинстве случаев.

В итоге, 18 января 2008 г. в отношении вирусописателя было заведено уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). 20-летний автор вируса, проживающий в Калининграде, задержан и в настоящий момент находится под стражей. Обвинение ему пока еще не было предъявлено.

Также сообщается, что в случае предоставления доказательств тому, что последствия вирусной атаки оказались тяжелыми, программисту грозит лишение свободы до семи лет.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!