Американские власти не хотят отдавать корневые серверы международному сообществу

Американские власти не хотят отдавать корневые серверы международному сообществу

Письмо из Белого Дома было направлено как в ICANN, так и в Департамент коммерции, информации и национальных телекоммуникаций. Таким образом администрация США дала ответ на все недавние инициативы ICANN по диверсификации функций управления глобальной сетью.

image
Администрация Буша не имеет намерений по отказу от главенствующей роли США в процессе управления корневыми серверами интернета, отвечающими за разрешение доменных имен. Об этом говорится в письме, направленном официальным Вашингтоном на имя президента интернет-корпорации ICANN.

Письмо из Белого Дома было направлено как в ICANN, так и в Департамент коммерции, информации и национальных телекоммуникаций (ICANN находится в формальном подчинении у этого департамента). Таким образом администрация США дала ответ на все недавние инициативы ICANN по диверсификации функций управления глобальной сетью.

Упреки в адрес США и ICANN в том, что Вашингтон захватил управление интернетом и в будущем может воспользоваться этим преимуществом в лоббировании своих интересов на международном уровне, звучать в адрес правительства с завидным постоянством. Особу тревогу в связи с этим фактом высказывают традиционные геополитические оппоненты США, например страны Азии и Россия. Однако недавно к упрекам в адреса США присоединилась и Европа.

Тем не менее, пока американскому правительству удается отстоять свое право на администрирование DNS, но с каждой международной встречей с участием ICANN, вопрос о том, кто должен управлять доменным пространством поднимается неизменно.

В рамках парижской конференции ICANN Председатель совета интернет-корпорации Питер Траш сообщил, что его организация разрабатывает план по разделению сфер ответственности, связанной с управлением 13-ю корневыми DNS-серверами. В разделении также принимает участие и крупный интернет-контрактор правительства США компания Verisign, управляющая доменными зонами .com и .net.

Однако вчерашнее письмо ставит крест на данном плане: "Департамент абсолютно уверен в том, что очень важно прояснить тот факт, что мы не обсуждаем возможность передачи всех или части корневых серверов кому-либо из операторов. Такое не рассматривается и в перспективе", - говорится в письме.

Эксперты говорят, что даже в том случае, если ICANN и получит право делегирования части серверов, речь будет идти о каких-либо вторичных, кеширующих и иных DNS-серверах, корневые же машины останутся в ведении Вашингтона.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.