В NASA ведутся работы по созданию межпланетной сети

В NASA ведутся работы по созданию межпланетной сети

К 2010 году специалисты NASA и «отец Интернета» Винт Серф представят готовую для реализации в космических аппаратах концепцию терпимых к задержкам сетей (Delay tolerant networking.

К 2010 году специалисты NASA и «отец Интернета» Винт Серф представят готовую для реализации в космических аппаратах концепцию терпимых к задержкам сетей (DTN, Delay tolerant networking). К указанному сроку DTN можно будет применять в автоматах и космических аппаратах, занятых в лунной программе.

Космическая связь при помощи интернет-протокола является непростой задачей. Сигналу приходится преодолевать огромные расстояния, он может быть искажен, большие антенны трудно доставить в космос, а оборудование должно обладать способностью к саморемонту, так как часто заменять вышедшие из строя узлы сети не получится.

DTN должна работать даже в том случае, если связь надолго прерывается. Для этого используется методика хранения пакета данных с последующей его пересылкой. Причем при потере пакета его может переслать любой из промежуточных узлов, так что источнику не придется повторять сигнал, как в нынешнем протоколе TCP.

Ожидается, что DTN признают международным стандартом межпланетной связи все крупнейшие космические агентства.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!