Налоговики заинтересовались IP-адресами граждан

Налоговики заинтересовались IP-адресами граждан

Налоговики всё активнее используют в своей работе Интернет - например, для выявления аффилированности компаний они интересуются даже IP-адресами, с которых налогоплательщики общаются с банками через системы интернет-доступа "банк-клиент".

В распоряжении газеты "Коммерсантъ"   оказался документ, выпущенный управлением ФНС по Москве под грифом "для служебного пользования". В документе содержится регламент так называемых "встречных" налоговых проверок, в котором описываетя, что именно столичные налоговики хотят в 2008 году знать о деловых партнерах проверяемых компаний.

Помимо традиционного интереса к сведениям о фактической деятельности фирм и уровне зарплаты работников, для выявления аффилированности компаний налоговики интересуются даже IP-адресами, с которых налогоплательщики общаются с банками через системы интернет-доступа "банк-клиент".

"Регламент организации работы налоговых органов г. Москвы по истребованию документов (информации) у контрагентов проверяемых налогоплательщиков" описывает, как инспекциям следует на практике применять статью 93.1 Налогового кодекса, дающую налоговым органам право запрашивать документы не только у проверяемого налогоплательщика, но и у его контрагентов, а также у "иных лиц", которые могут располагать информацией об объекте проверки. Под "иными лицами" в этом контексте могут подразумеваться, например, интернет-провайдеры.

Новинкой можно назвать интерес ФНС к IP-адресам, с которых контрагент общается со своим банком через интернет по системе "банк-клиент" (для выявления аффилированности покупателя и поставщика). Кроме того, регламент предписывает интересоваться, является ли контрагент перепродавцом или производителем (в этом случае требуется документальное подтверждение его фактической возможности выпускать товары или оказывать услуги).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!