Недовольный сисадмин "взял в заложники" муниципальную сеть Сан-Франциско

Недовольный сисадмин "взял в заложники" муниципальную сеть Сан-Франциско

Оказавшись под угрозой увольнения, Чайлдс создал учетную запись, наделявшую его исключительными правами доступа к сети и одновременно ограничивавшую права других администраторов. В настоящее время админ арестован, однако до сих пор держит в тайне пароль от своей учетной записи.

Недовольный начальством системный администратор муниципалитета Сан-Франциско взял под контроль новую городскую сеть, пишет San Francisco Chronicle. Хотя компьютерщик уже задержан, сеть FiberWAN, которая обошлась Сан-Франциско в миллионы долларов, не дает доступа даже главным администраторам.

Терри Чайлдс проработал в муниципалитете Сан-Франциско около пяти лет. В последнее время, по мнению начальства, сисадмин не справлялся со своими должностными обязанностями, за что даже получил выговор. В ответ Чайлдс создал учетную запись, которая наделяла его исключительными правами доступа. Изменения в компьютерную систему Чайлдс внес 20 июня. Он сначала сообщил пароль полиции, но затем оказалось, что тот не подходит. Затем сисадмин отказался назвать пароль даже под угрозой ареста.

В заблокированной сети помимо прочей конфиденциальной информации хранится электронная корреспонденция государственных служащих, платежные документы, отчеты правоохранительных органов и сведения о лицах, отбывающих заключение. Сумма нанесенного ущерба пока не установлена, однако городские власти заявляют, что упорное молчание обвиняемого может обойтись муниципалитету в несколько миллионов долларов.

Официальные лица также опасаются, что, находясь в тюрьме, Чайлдс может передать пароль постороннему лицу для последующего нанесения сети непоправимого ущерба. Впрочем, полиции пока не удалось обнаружить никаких доказательств, подтверждающих подобные намерения.

Список предъявляемых ИТ-специалисту обвинений состоит из четырех пунктов. В случае вынесения судом обвинительного приговора, Чайлдсу грозит до семи лет тюремного заключения.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!