Российские власти разрабатывают закон для борьбы со спамом

Российские власти разрабатывают закон для борьбы со спамом

В Совете Федерации поддерживают законопроект, направленный на борьбу со спамом и массовыми рассылками почты и электронных сообщений через интернет.

В Совете Федерации поддерживают законопроект, направленный на борьбу со спамом и массовыми рассылками почты и электронных сообщений через интернет, сообщил в понедельник председатель комитета палаты по промышленной политике сенатор Валентин Завадников.

"Наш комитет рассмотрел этот законопроект, и речь идет о внесении поправок в действующее законодательство, касающееся информации, информационных технологий и защиты информации, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях", - сказал В.Завадников, отметив, что данный законопроект внесен в Госдуму.

"Необходимость принятия закона, который регулирует деятельность в интернете, отмечается как пользователями (интернета - ИФ), так и значительной частью российских информационно-коммуникационных компаний", -подчеркнул глава комитета. По его словам, распространение вредоносных компьютерных программ и спама является проблемой многих развитых экономик с мощными информационными системами. При этом рассылка спама снижает эффективность работы, а в ряде случаев наносит прямой ущерб государственному и коммерческому секторам. "С учетом того, что доля спама постоянно возрастает, а соответствующее законодательство не устанавливает ответственности за распространение вирусов, вредоносных программ и спама, этот законопроект крайне необходим", - считает В.Завадников.

Вместе с тем, по его словам, правильная в целом концепция законопроекта, который был разработан депутатом Госдумы Сергеем Капковым, на практике сталкивается с ограничениями. "Речь, в частности, идет, что для исполнения закона нужны конкретные инструменты контроля и анализа содержания сообщений. Маловероятно, что коммуникационные компании смогут корректно устанавливать согласие клиентов на конкретные рассылки", - пояснил В.Завадников, напомнив, что многие специалисты подписаны на массовые рассылки профессиональных электронных изданий. Кроме того, он сомневается, что коммуникационные компании будут выявлять в этих рассылках наличие несанкционированной информации. Поэтому, считает В.Завадников, правильнее будет ограничить количество рассылок. "Технически возможно создать инструменты, ограничивающие массовые рассылки сообщений. Например, рассылка сообщения более чем 1000 адресатам в течение 24 часов, а более чем 10 тыс. адресатам - в течение 30 дней или более чем 100 тыс. адресатам - в течение одного года", - полагает В.Завадников.

По его мнению, борьба со спамом требует координации усилий различных компаний, в том числе провайдеров, разработчиков программного обеспечения, а также тех структур, которые предоставляют почтовые ящики. "Поскольку пользователи интернета оплачивают услуги за предоставление доступа провайдером, то следует рассмотреть возможность возложения функций контроля на провайдеров", - считает В.Завадников. В этом случае, по его словам, все пользователи будут получать услуги более высокого качества.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!