Специалисты n.runs AG нашли более 800 уязвимостей в антивирусах

Специалисты n.runs AG нашли более 800 уязвимостей в антивирусах

В черном списке уязвимого ПО лидирует продукция компаний ClamAV, "Лаборатории Касперского", Trend Micro и McAfee.

Компания n.runs AG, специализирующаяся на IT-безопасности, обнаружила более 800 уязвимостей в антивирусном софте ведущих производителей. В черном списке уязвимого ПО лидирует продукция компаний ClamAV, "Лаборатории Касперского", Trend Micro и McAfee.

Специалисты n.runs пришли к выводу, что с ростом базы вирусов, обнаруживаемых антивирусной программой, растет и количество уязвимостей. Производители софта концентрируются на увеличении количества индексируемых антивирусом вредоносных программ и оставляют много лазеек для изобретательных злоумышленников.

Кроме того, количество уязвимостей увеличивается с каждым годом. Это связано с тем, что антивирусный софт постоянно изменяется, возрастает число новых функций. Соответственно, возможностей искать новые лазейки и "дырки" в коде у создателей вирусов все больше. Например, по данным отчета Secunia, на который ссылаются аналитики n.runs, с 2002 по 2005 годы было зарегистрировано 50 сообщений об уязвимостях в антивирусном ПО, а с 2005 по 2007 год эта цифра возросла на 240% - до 170 сообщений.

Часть уязвимостей, обнаруженных в ходе исследования, уже были исправлены. Большая часть, однако, до сих пор существует, поскольку исправление этих багов может занять до двух лет.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!