Trend Micro: Корпоративные пользователи некомпетентны в вопросах сохранности конфиденциальных данных

Trend Micro: Корпоративные пользователи некомпетентны в вопросах сохранности конфиденциальных данных

Проблема сохранности корпоративных данных была признана специалистами Trend Micro второй по значимости после вирусной угрозы.

Компания Trend Micro провела исследование на базе нескольких предприятий в разных странах мира с целью выяснить уровень сознательности персонала в вопросах информационной безопасности.

Исследование охватило 1600 менеджеров различных предприятий в США, Германии, Великобритании и Японии. Отчет Trend Micro демонстрирует некомпетентность корпоративных пользователей в вопросах сохранности конфиденциальных данных компаний. Проблема сохранности корпоративных данных была признана специалистами Trend Micro второй по значимости после вирусной угрозы.

По результатам опроса, американские менеджеры показали наибольшую осведомленность (70 % респондентов) в том, какая информация является закрытой, за ними следуют их британские коллеги (68 %). Германия занимает третье место в этом списке с результатом 67 %. И только 40 % корпоративных пользователей в Японии имеют представление о конфиденциальности некоторых данных своих работодателей.

Исследование также показало, что 46 % предприятий не имеют собственной политики предотвращения утечек информации. Во всех четырех странах большие компании проявляют большую сознательность в этом вопросе, нежели малые.

Менеджеры в США и Великобритании сообщают о специальных курсах и консультациях, проводимых компаниями с целью повысить компетентность сотрудников в вопросах охраны корпоративных данных. Однако наиболее распространенной практикой в борьбе с утечкой информации во всех странах является установка специализированного программного обеспечения.

Многие менеджеры, по данным Trend Micro используют корпоративное подключение к интернету в личных целях. Служащие в Великобритании посещают социальные сети в рабочее время. Японские менеджеры больше других закачивают исполняемые файлы. Сотрудники американских компаний более склонны к просмотру потокового видео и прослушиванию аудио.

По сообщениям Trend Micro, более половины менеджеров, вовлеченных в спамовые аферы, полагали, что отдел информационной безопасности компании может защитить их от подобных неприятностей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!