Сотрудницы Debian подверглись угрозам от поклонников открытого софта

Сотрудницы Debian подверглись угрозам от поклонников открытого софта

Open source становится рискованным занятием из-за ненормальных, которые все чаще высказывают свое пренебрежение и даже угрозы.

Несколько сотрудниц софтверной компании Debian получили письма с угрозами и обвинениями в том, что "они убивают свободный софт", сообщает The Register. Непонятно при этом, кого больше ненавидят инициаторы угроз – саму компанию Debian или женщин-программистов, на нее работающих.

Выяснилось это, когда новый руководитель проектов Стив Макинтайр (Steve McIntyre) провел опрос среди сотрудников, довольны ли они работой в Debian. "Угрожал какой-то помешанный из США", - сообщил Макинтайр. В обращении к сообществу Debian он пообещал найти виновных, если такие случаи будут происходить в дальшейшем. Сами женщины пообещали поддерживать друг друга и не давать себя запугивать. Это замечательно, считает Макинтайр, и говорит: "Мы хотели бы видеть больше женщин, занятых в области свободного программного обеспечения".

Open source становится рискованным занятием из-за ненормальных, которые все чаще высказывают свое пренебрежение и даже угрозы. Блоггер и автор книг Кэти Сиерра (Kathy Sierra) перестала публиковать записи и отказалась от участия в конференции Тима О'Рейли в прошлом году, после того как ей угрожали убийством.

В среде разработчиков Linux возникает немало споров об истинно свободном софте. Например, случилось так, что из состава Debian были исключены Mozilla и Firefox, так как в этих продуктах невозможны изменения без согласования с Mozilla Foundation. Теперь модификация Firefox для Debian называется IceCat. На днях она обновилась до третьей версии.

"Многие из наших разработчиков участвуют в жестких дискуссиях во время работы в Debian и вообще в области свободного ПО, - говорит Стив Макинтайр, - но я был шокирован, узнав, что нашей сотруднице угрожали, вместо того, чтобы сказать спасибо за ее работу".

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!