Борец с пиратством вымогал деньги с предприятий

Борец с пиратством вымогал деньги с предприятий

Юридический представитель компаний «1С» и «Аскон» Сударев вымогал взятку, угрожая заведением уголовного дела за использование якобы нелицензионного ПО.

Юридический представитель компаний «1С» и «Аскон» задержан сотрудниками ГУВД и УФСБ в Самаре при получении взятки у пользователя системы «Компас». Борцы с пиратством в Самаре зарабатывали рэкетом и шантажом.

При получении взятки был задержан полномочный юридический представитель компаний «1С» и «Аскон» в Самаре Александр Сударев. Сообщения, что, кроме «1С» и «Аскона», он представлял интересы Microsoft, были опровергнуты в российском представительстве корпорации.

Взятку в 400 тыс. руб. Сударев получил от директора муниципального предприятия «Самарагорпроект» 26 июня 2008 г. Сударев вымогал ее, угрожая заведением уголовного дела за использование якобы нелицензионного ПО. Речь шла о САПР «Компас». В тот же день на рэкетира было заведено уголовное дело по статье 204 УК, которая описывает случаи коммерческого подкупа и предусматривает наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы.

Поскольку следствие уверено, что Сударев не будет пытаться скрыться, мера пресечения в его отношении не применялась. Самарское ГУВД и УФСБ, проводившие задержание Сударева, категорически отказались от любых комментариев по этому делу. В самарском следственном комитете МВД объяснили, что взятку полномочный представитель правообладателя потребовал от самарских муниципалов «за занижение стоимости ущерба, причиненного использованием контрафактного ПО».

В головном офисе «1С» ситуацию с «делом Сударева» охарактеризовали очень немногословно: «Информации, связанной с нарушением прав на программные продукты фирмы „1С“ со стороны МП „Самарагорпроект“, не зафиксировано».

Интересно, что все правоохранители Самары до сих пор воздерживаются от публикации официальных сообщений о взятке в 400 тыс. руб. Как объяснили в следственном комитете, «дело сочли не представляющим общественного интереса». Источник в ГУВД дал понять, что расследование этого дела может затронуть «нескольких сотрудников правоохранительных органов».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!