США и Евросоюз будут обмениваться персональными данными граждан

США и Евросоюз будут обмениваться персональными данными граждан

Один из нерешенных по сегодняшний день вопросов касается того, смогут ли европейские граждане в соответствии с законом США о вторжении в личную жизнь подавать в суд на американское правительство за неправильное использование конфиденциальной информации.

В скором времени Соединенные Штаты и Европейский Союз могут заключить соглашение об обмене персональными данными своих граждан, пишет The New York Times. В частности, спецслужбы США и Европы смогут запрашивать и предоставлять друг другу такие личные сведения граждан, как данные о кредитных картах и информация о передвижениях по миру и о деятельности в интернете. Это соглашение может стать настоящим дипломатическим прорывом в переговорах между Вашингтоном и Брюсселем относительно сбора конфиденциальных данных и, как ожидается, поможет в борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом.

Американские министерства национальной безопасности, юстиции и иностранных дел начали вести переговоры с европейскими ведомствами в феврале 2007 года. Один из нерешенных по сегодняшний день вопросов касается того, смогут ли европейские граждане в соответствии с законом США о вторжении в личную жизнь (US Privacy Act of 1974) подавать в суд на американское правительство за неправильное использование конфиденциальной информации. Администрация Джорджа Буша всячески противится этому и ссылается на то, что Privacy Act дает право подавать в суд только гражданам США, но никак не иностранцам. Таким образом, возникает вероятность того, что закон может быть отправлен в Конгресс на доработку.

Когда именно может быть заключено соглашение между США и ЕС, пока не ясно. Известно лишь, что администрация Джорджа Буша намеревается подписать документ до того, как в январе нынешний президент США сложит с себя полномочия главы государства. В любом случае, вступление в силу договора возможно только после того, как свое согласие дадут все страны - члены Евросоюза.

Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.