47% сотрудников ИТ службы пользуются чужими паролями

47% сотрудников ИТ службы пользуются чужими паролями

Служебные пароли используются, чтоб узнать размер жалования или деловое расписание коллег.

Трое из десяти работников индустрии информационных технологий используют служебные пароли для доступа к личным данным коллег, сообщает Reuters.

Американская компания Cyber-Ark, занимающаяся вопросами информационной безопасности, наблюдая за тремя сотнями служащих различных компаний, установила, что 47 процентов сотрудников регулярно получают доступ к информации, не имеющей к ним отношения. Служебные пароли используются, чтоб узнать размер жалования или деловое расписание коллег.

Марк Фулборг, директор британского отделения Cyber-Ark, сообщает, что большинство людей не считают использование служебных паролей в личных целях правонарушением.

Пароли администраторов, по данным Cyber-Ark, меняются гораздо реже, чем пользовательские пароли, что повышает вероятность незаконного доступа к данным. Статистика показывает, что 9 процентов паролей не меняются никогда, и давно уволившийся работник легко может получить доступ в систему компании.

Фулборг добавил, что 7 из десяти компаний используют устаревшие технологии при обработке важных данных. Из их числа 35 процентов используют e-mail для отправки документов, другие 35 процентов прибегают к услугам курьеров, а 4 процента полагаются на обычную почту.

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.