IronPort: разработчики ботнетов связаны с фармацевтическими компаниями

IronPort: разработчики ботнетов связаны с фармацевтическими компаниями

Превращая спам в мощное рекламное средство, эти компании извлекают из него огромную прибыль и создают серьезную финансовую мотивацию для дальнейшей разработки шпионских программ.

Специалисты компании IronPort Systems обнаружили связь между разработчиками вредоносного программного обеспечения - в частности, самого сложного червя-ботнета Storm, который до сих пор распространяется по сети, - и нелегальными фармацевтическими компаниями, которые используют ботнеты для незаконной рекламы своих сайтов через спам.

Превращая спам в мощное рекламное средство, эти компании извлекают из него огромную прибыль и создают серьезную финансовую мотивацию для дальнейшей разработки шпионских программ. В дополнении к своему ежегодному отчету об угрозах безопасности в интернете компания IronPort анализирует влияние ботнетов и показывает, как фармацевтический спам создает финансовую подпитку для дальнейших «новаторских» разработок вредоносного программного обеспечения.

«В ходе предыдущих исследований мы выявили весьма сложную и изощренную цепочку поставок нелегальных фармацевтических продуктов. Заказы на эти продукты поступают на канадские фармацевтические сайты, разрекламированные с помощью спама через компьютеры, которые заражены программными роботами «ботнетами». До сих пор отношения между разработчиками ботнетов и организаторами глобальной незаконной поставки медицинских продуктов оставались неясными, - говорит Патрик Питерсон (Patrick Peterson), вице-президент по технологии из компании IronPort. - Наше исследование показало, что Storm и другие ботнеты, генерирующие спам, побуждают людей делать коммерческие заказы, которые выполняются через нелегальные цепочки и создают ежегодную прибыль, превышающую $150 млн.».


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.