Брюс Шнайер: Что курят у Касперского?

Брюс Шнайер: Что курят у Касперского?

Известный специалист по IT-безопасности и выдающийся криптолог Брюс Шнайер высказался по поводу недавней инициативы лаборатории Касперского по взлому 1024 бит ключа, который используется во вредоносной программе Virus.Win32.Gpcode.ak - последней версии опасного вируса-шантажиста Gpcode.

Известный специалист по IT-безопасности и выдающийся криптолог Брюс Шнайер высказался по поводу недавней инициативы лаборатории Касперского по взлому 1024 бит ключа, который используется во вредоносной программе Virus.Win32.Gpcode.ak - последней версии опасного вируса-шантажиста Gpcode. Для факторизации ключа, по мнению специалистов Лаборатории Касперского, потребуется совместная работа 15 миллионов современных компьютеров в течение года.

В настоящее время еще никто не смог факторизовать 1024-бит ключ, кроме разве что секретных государственных  служб, а инициатива Лаборатории Касперского является не более чем саморекламой. В настоящее время рекордом по факторизации является 1023 битный ключ определенного вида 2^1039 – 1, на взлом которого потребовалось около 11 месяцев. Взлом Gpcode, по мнению Шнайера, потребует гораздо больше вычислительных ресурсов, чем можно привлечь призывом на интернет-форуме.

По мнению Лаборатории Касперского, компания лишь пытается обнаружить недостаток в текущем криптографическом алгоритме GPCode, что позволяло восстановить закрытый ключ в более ранних версиях вируса. Если такой недостаток не будет обнаружен то, по мнению Роэля Шовенберга, главного инженера лаборатории Касперского, декодировать ключ простым перебором будет невозможно.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!