Спамеры маскируются под службу поддержки "Одноклассников.ру"

Спамеры маскируются под службу поддержки "Одноклассников.ру"

На почтовые серверы рунета была произведена массовая рассылка писем, имитирующих сообщения сайта "Одноклассники.ru".

"Лаборатория Касперского", сообщает о массовой рассылке писем, имитирующих сообщения сайта Одноклассники.ru. Письма содержат ссылку на подложный сайт www.odnoklassniks.info, с которого на компьютер пользователя может загрузиться троянская программа Trojan.Win32.Agent.qxk. Письма, рассылаемые с помощью спам-ботнета, имитируют стандартное оповещение сайта Одноклассники.ru, уведомляющее пользователя о получении им нового сообщения от другого пользователя этой социальной сети. В качестве отправителей якобы пришедшего пользователю внутреннего сообщения фигурируют преимущественно женские имена.

Поддельное письмо содержит ссылку на сайт www.odnoklassniks.info, который зарегистрирован в Сингапуре. При переходе по данной ссылке запускается программный код на языке Java Script, использующий уязвимость в браузере Internet Explorer и загружающий на компьютер пользователя троянскую программу-загрузчик Trojan.Win32.Agent.qxk, после чего происходит автоматическое перенаправление пользователя на оригинальный сайт "Одноклассники.ru".

Данная рассылка производилась по широкому кругу адресов, содержащихся в базе данных спамеров, а не только по адресам пользователей сайта "Одноклассники.ru". Однако основной целью ее, несомненно, были именно пользователи данной социальной сети, привыкшие получать письма о новых сообщениях и, не подозревая об опасности, автоматически переходить по указанной в письме ссылке.

Следует отметить, что, благодаря некомпетентности киберпреступников, эта атака имела лишь частичный успех: настройки сайта www.odnoklassniks.info позволяют одновременно подключаться к нему лишь очень ограниченному числу пользователей, поэтому троянская программа просто не загружается на большинство компьютеров.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!