Башкирская учительница получила выговор за самовольный переход на Linux

Башкирская учительница получила выговор за самовольный переход на Linux

Учительница информатики Наталья Протопопова получила выговор в приказе за «самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux».

Уверенное наступление ОС Linux на компьютеры российских школ натолкнулось на сопротивление башкирского города Белебей. Учительница информатики Наталья Протопопова получила выговор в приказе за «самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux».

Активные возражения директора школы Тамары Субботиной и ее заместителя по ИТ Натальи Шкварчук против свободного ПО начались, когда они обнаружили, что программы, написанные для Windows, не работают под управлением Linux, а установка принтеров и сканеров требует усилий системного администратора. Среди не пошедших под Linux программ директор школы назвала мультимедийную энциклопедию «Кирилл и Мефодий».

По словам Тамары Субботиной, кроме системных сложностей, Linux принес в ее школу организационные и политические проблемы. Организационная сложность была связана с несовместимым с Windows форматом записи дискет: «В отделе образования не читаются наши дискетки, а мы не можем прочитать их», — пояснила директор. Политической проблемой стало отсутствие в дистрибутиве ASP Linux поддержки башкирского языка.

Проблема башкирской локализации Linux действительно существует. Как пояснили в уфимском Linux-сообществе, главная сложность состоит в отсутствии стандарта на башкирскую раскладку клавиатуры — версий национальных раскладок известно около 10. Решение лингвистической проблемы затруднено практически полным отсутствием носителей языка в среде разработчиков Linux.



Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.