Google Docs помогает спамерам обходить фильтры

Google Docs помогает спамерам обходить фильтры

Мошенники пользуются тем, что страницы Google не находятся в «черных списках» и не фильтруются сканерами, проверяющими ссылки в письмах.

Спамеры придумывают все более изощренные способы обхода антиспам-фильтров. В частности, в своих спам-письмах они используют ссылки на документы Google Docs.

Отправка писем, содержащих ссылки на веб-страницы с рекламой или вредоносным ПО, является одним из наиболее распространенных спамерских приемов. Однако современные почтовые фильтры могут блокировать такие письма, основываясь на информации о том, какой адрес указан в ссылке. В то же время имя компании Google в черных спамерских списках не значится, чем и решили воспользоваться сетевые мошенники. Как сообщается, специалистам компании MessageLabs удалось зафиксировать рассылку, в которой получателям предлагалось посмотреть некую страницу Google Docs. На этой странице мошенники разместили несколько ссылок с предложением приобрести медикаменты.

Впрочем, отмечают эксперты, пока не ясно, получит ли новая спамерская тактика широкое распространение. Дело в том, что в документы Google Docs нельзя внедрить вредоносный JavaScript-код или код HTML. А поэтому все, что могут сделать мошенники - это разместить на такой странице текст или ссылки на внешние ресурсы. К тому же, спамерам придется постоянно создавать новые аккаунты в Google Docs, поскольку профили, владельцы которых не выполняют условия пользовательского соглашения Google, будут блокироваться.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!