В Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление охраны авторских прав

В Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление охраны авторских прав

Предлагаемые изменения исключают возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление охраны авторских прав. Документ, внесенный правительством РФ, предусматривает изменения в часть IV Гражданского кодекса РФ, которые приводят ее в соответствие с нормами Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и другими международными нормами. В частности, законопроект подтверждает соответствие российского законодательства Бернской конвенции и устанавливает, что правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права. Предлагаемые изменения исключают возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав. Документ обеспечивает соответствие требованиям Соглашения ТРИПС в части ограничения случаев предоставления принудительной лицензии в отношении изобретений, содержащих технологию полупроводников. Законопроект исключает возможность отказа в государственной регистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака. Как говорится в пояснительной записке к документу, Соглашение ТРИПС не относит доменное имя к числу охраняемых объектов, а следовательно, нет оснований для противопоставления его товарному знаку. Нормы ГК РФ приводятся в соответствие с положениями Соглашения ТРИПС в части предоставления охраны наименованиям, которые, хотя и не содержат название географического объекта, но идентифицируют объект как происходящий с данной территории. К таким обозначениям, согласно законопроекту, должны предъявляться требования, аналогичные тем, которые установлены для наименований мест происхождения товара.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!