Распространители слухов об аварии на Ленинградской АЭС заблокировали доступ к сайту Росатома

Распространители слухов об аварии на Ленинградской АЭС заблокировали доступ к сайту Росатома

Из-за хакерской атаки, по словам собеседника информагентства, на протяжении нескольких часов пользователи Сети не могли получить информацию о реальной ситуации на ЛАЭС.

В день появления слухов о якобы имевшей место аварии с последующим выбросом радиации на Ленинградской АЭС хакеры атаковали сайты атомной отрасли России, позволяющие получить доступ к данным Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Об этом РИА Новости сообщил представитель Росатома.

Из-за хакерской атаки, по словам собеседника информагентства, на протяжении нескольких часов пользователи Сети не могли получить информацию о реальной ситуации на ЛАЭС. Представитель Росатома уверен, что атака была частью спланированной акции. В настоящее время доступ к АСКРО полностью восстановлен.

На сайтах Росатома, в том числе и на странице ЛАЭС, постоянно обновляется информация о радиационном фоне в окрестностях атомных станций.

Слухи об аварии на ЛАЭС стали распространяться на интернет-форумах и с помощью SMS 20-21 мая 2008 года. Несмотря на то, что администрация города Сосновый бор, где расположена ЛАЭС, а также представители атомной электростанции выступили с официальным опровержением этих слухов, петербуржцы стали скупать в аптеках йод для защиты от последствий радиации. Судя по сообщениям информагентств, жители Санкт-Петербурга покупали в том числе и спиртовой раствор йода, который не годится для защиты от радиационного поражения щитовидной железы.

РИА Новости напомнило, что в 2007 году из-за слухов об аварии на Волгодонской АЭС несколько десятков людей получили тяжелые отравления йодом.

В настоящее время правоохранительные органы ищут распространителей слухов об аварии на ЛАЭС.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!