Поклоннику открытого софта вернули деньги за ненужную Windows

Поклоннику открытого софта вернули деньги за ненужную Windows

Верховный суд Франции обязал компанию Asus выплатить возмещение покупателю компьютера, не желавшему мириться с предустановленной Windows XP.

Ассоциация потребителей Франции выиграла в суде дело, которое может стать прецедентным.

Верховный суд страны обязал компанию Asus выплатить возмещение покупателю компьютера, не желавшему мириться с предустановленной Windows XP.

Будучи поклонником открытого софта, француз написал в компанию с требованием вернуть ему деньги за ненужную операционную систему. В итоге он получил ответ о том, что процедура возмещения, которую применит Asus, будет стоить порядка 130 евро, что сравнимо с ценой самой операционной системы.

Тогда француз подал в суд, который признал его правоту и обязал производителя компьютеров выплатить компенсацию безо всяких "процедур". Суд подкрепил свое решение ссылкой на Кодекс Потребителя, который запрещает привязывать софт к компьютеру. Он также запрещает отказывать клиенту в возмещении средств за нежелательные для него программные лицензии.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!