Голландские борцы с пиратством добиваются закрытия торрент-трекера Mininova

Голландские борцы с пиратством добиваются закрытия торрент-трекера Mininova

Трекер Mininova является одним из лидеров в своей отрасли. По уровню популярности этот трекер можно сравнить с The Pirate Bay.

Нидерландская организация по борьбе с пиратством BREIN собирается в судебном порядке добиться закрытия торрент-трекера Mininova. Претензии организации связаны с баснословными доходами трекера, отнимающего хлеб у правообладателей.

Трекер Mininova является одним из лидеров в своей отрасли. Сайт был открыт в январе 2005 года, и уже в 2006 году слово "Mininova" стало девятым по запросам пользователей поисковика Google. По уровню популярности этот трекер можно сравнить с шведским торрент-порталом The Pirate Bay. К слову, оба эти сайта входят в Топ-100 самых популярных ресурсов в мире по данным Alexa. Причем, если The Pirate Bay попал в этот "хит-парад" совсем недавно, Mininova уже давно закрепился в списке лидеров. Его аудитория насчитывает порядка 30 миллионов уникальных посетителей в месяц, а количество скачиваний за такой же период – 5 миллиардов.

Неудивительно, что популярность и процветание гиганта не дает покоя организации по борьбе с пиратством. По подсчетам BREIN, Mininova зарабатывает тысячи евро ежемесячно за продажу рекламного места на сайте (в списке рекламодателей ресурса значится даже местный банк Rabobank). В организации уверены, что 90% файлов торрент-трекера размещаются нелегально. Активисты уже предлагали модераторам ресурса почистить собственную базу, но за полтора года дебатов и баталий стороны так и не пришли к компромиссу.

Владелец Mininova Дюбелльбоер (Erik Dubbelboer) заявляет, что нисколько не боится судебных разбирательств. По его словам, на ресурсе работает система оповещений, схожая с той, что есть на YouTube, и если правообладатели требуют удалить тот или иной файл, модераторы незамедлительно повинуются.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!