Дело RIAA против Джемми Томас может быть повторно рассмотрено

Дело RIAA против Джемми Томас может быть повторно рассмотрено

Поводом для повторного разбирательства может стать то, что судья Дэвис неверно проинструктировал присяжных в октябре прошлого года относительно понятия нелегального файлообмена в интернете.

Судья окружного американского суда Майкл Дэвис уведомил юристов о том, что он может санкционировать новое судебное разбирательство по делу о нарушении копирайта Джемми Томас. Поводом для повторного разбирательства может стать то, что Дэвис неверно проинструктировал присяжных в октябре прошлого года относительно понятия нелегального файлообмена в интернете. В частности, по словам судьи, он мог допустить "очевидную ошибку в праве", когда определил, что простое выкладывание песен в файлообменную сеть может рассматриваться как нелегальное распространение копирайтных материалов, даже если отсутствуют доказательства того, что кто-то эти файлы скачивал.

Тридцатилетняя жительница Миннесоты Джемми Томас была обвинена в нарушении копирайта на 1702 композиции в октябре 2007 года. Женщина свою вину не признала и отказалась заключить с RIAA мировое соглашение. В результате дело было направлено в суд, и в начале октября присяжные признали Томас виновной в нарушении копирайта на 24 музыкальные композиции. На ответчицу был наложен штраф в размере 222000 долларов США (по 9250 долларов за каждую из песен).

Адвокаты Джемми Томас посчитали сумму сумму наложенного штрафа неоправданной и неконституционной и подали ходатайство в суд. Они также отметили, что "требование компенсации сверх суммы реальных убытков является наказуемым деянием", и напомнили, что никто кроме представителя RIAA не скачивал музыку с компьютера Томас, а в соответствии с федеральным законом о копирайте, размер убытков вычисляется на основе числа нелегально загруженных песен, а не количества скачиваний композиций.

RIAA ответила на это ходатайство тем, что Томас согласилась с решением присяжных и была осведомлена о возможности взыскания с нее крупного штрафа, поэтому ее нынешние претензии необоснованны. После чего и Министерство юстиции отклонило все аргументы Томас и заявило, что компенсация, установленная Законом о копирайте, не только предусматривает покрытие всех убытков правообладателя, но и является своеобразным "средством устрашения" нарушителя копирайта.

Теперь же Майкл Дэвис распорядился, чтобы к 29 мая текущего года адвокаты Джемми Томас и звукозаписывающие компании предоставили на рассмотрение суда записки по делу касательно того, ошибся судья в определении понятия нелегального файлообмена или нет. 1 июля в окружном суде Дулута Дэвис намерен выслушать устные аргументы сторон. Кроме того, судья отметил важность этого судебного дела для музыкальной индустрии и миллионов пользователей файлообменных сетей и порекомендовал "заинтересованным сторонам" тоже представить суду свои свидетельства amicus curiae к концу мая.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.