Более 2000 организаций в странах СНГ и Балтии проверили "здоровье" своих сетей

Более 2000 организаций в странах СНГ и Балтии проверили "здоровье" своих сетей

Компания Positive Technologies и ООО "Сиско системс" подвели итоги совместной акции "Проверь здоровье сети" http://freescan.ru, направленной на повышение способности предприятий и организаций противостоять угрозам своей информационной безопасности.

Компания Positive Technologies и ООО "Сиско системс" подвели итоги совместной акции "Проверь здоровье сети" http://freescan.ru , направленной на повышение способности предприятий и организаций противостоять угрозам своей информационной безопасности.

В рамках данного проекта любая организация, работающая на территории стран СНГ и Балтии и желающая защитить свои информационные ресурсы от атак, вредоносных программ, а также иных действий злоумышленников, могла проверить защищенность узлов своей корпоративной или ведомственной сети. Результаты сканирования сети анализировались высококвалифицированными специалистами ООО "Сиско системс" и компании Positive Technologies, по итогам этой работы рекомендовался защитный комплекс, устраняющий обнаруженные проблемы, построенный на решениях, являющихся составной частью стратегии "самозащищающейся сети Cisco" (Cisco Self-Defending Network), новые возможности которой были анонсированы в апреле 2008 года (подробности - на странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1775.html ).

Механизм поиска уязвимостей базировался на интеллектуальном сканере XSpider компании Positive Technologies, который более 9-ти лет успешно используется российскими и зарубежными компаниями для анализа и контроля защищенности корпоративных ресурсов. Защитный комплекс, предлагавшийся в рамках данной акции, состоял из выдержавших испытание временем решений компании Cisco: многофункциональных устройств Cisco ASA 5500, систем обнаружения и предотвращения сетевых атак Cisco IDS/IPS, систем защиты серверов и персональных компьютеров Cisco Security Agent.

За три года в акции приняли участие более 2000 государственных учреждений и частных компаний, работающих на территории стран СНГ и Балтии. Были задействованы практически все секторы экономики, особый интерес акция вызвала у представителей ИТ-индустрии, телекоммуникационных компаний, банков и финансовых структур. В ближнем зарубежье наиболее активное участие в проекте приняли Украина, Казахстан и страны Балтии.

Анализируя результаты акции, можно сделать следующие выводы: практически в каждой сети были обнаружены уязвимости разной степени критичности. Наиболее распространенные из них - "бреши" в прикладных системах: Web-приложениях, базах данных, почтовых серверах, а также в некорректно настроенном сетевом оборудовании.

Как отметил начальник отдела аудита информационных систем КМБ-БАНК (ЗАО) Виктор Евдокимов, "участие в акции позволило нам выявить и оперативно устранить ряд проблем в защите информационных систем и повысить защищенность корпоративной сети нашего банка".

Учитывая большую практическую пользу акции и пожелания участников, организаторы планируют продолжить работу над проектом. Он будет базироваться на новом сканирующем ядре системы комплексного мониторинга информационной безопасности MaxPatrol компании Positive Technologies, что позволит значительно повысить эффективность и качество проекта. Механизмы системных проверок, тестирования на проникновение, контроля соответствия стандартам в сочетании с поддержкой анализа различных операционных систем, СУБД и Web-приложений, входящие в MaxPatrol, позволят предоставить в рамках проекта высококачественный технический аудит безопасности на всех уровнях информационной системы.

"Проект "Проверь здоровье сети" позволил нам лучше понять сложности, с которыми сталкиваются наши заказчики при обеспечении информационной безопасности своих сетей, - подчеркнул Алексей Лукацкий, менеджер по развитию бизнеса Cisco. - Полученные знания о реальном уровне защищенности наших заказчиков позволят нам выработать практические рекомендации, которые мы сделаем доступными для всех участников проекта".


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!